Бизнес по вывозу мусора привлекает многих предприимчивых людей, поскольку специальных навыков и особых знаний для его организации не требуется. Если вы решили, что именно этим вы и будете заниматься, вам необходимо приобрести лицензию. Ее официальная стоимость в Росстехнадзоре – 200000 рублей, не официальные же платежи составляют порядка 800000 рублей.

Желающих вывозить мусор сегодня достаточно много. В одной Москве зарегистрировано порядка 500 официальных компаний.

Основное вложение в данном бизнесе – покупка мусоровоза, отечественные модели которого стоят около миллиона рублей, подержанные – в разы меньше. Преимущество бизнеса – отсутствие расходов на информационную безопасность: нет необходимости приобретать профессиональное обнаружение прослушки, камеры видеонаблюдений, подавитель акустического сигнала и др. Основные трудности, с которыми вам придется столкнуться на старте – поиск клиентов.

Самый крупный сегмент рынка по забору мусора – жилой фонд. Тарифная ставка для компаний, сотрудничающих с жилыми домами ниже, чем у коллег, работающих с "коммерческим" мусором, но большой объем мусора компенсирует тарифную ставку. Именно по этой причине самые крупные "мусорные короли" работают в этой нише. Четвертая часть этих компаний находятся под государственным патронатом.

Серьезной проблемой для частников сегодня является отсутствие возможности заключения контрактов с муниципальными префектурами, управляющими компаниями на срок более 11 месяцев. А для инвестиционных привлечений необходимы длительные договора, как гарантии. Получается, что частники лишены этой возможности, а иностранцы, понимая, что это не прозрачный бизнес, не желают в него вкладывать.

Для жилого фонда России нет четкого механизма расчета объемов мусора. Как правило, это возникает из-за несоответствия количества фактически проживающих и прописанных лиц. Помимо этого мусорные площадки, принадлежащие жилому фонду пополняются офисным и магазинным мусором. Поэтому, частники должны понимать, что объемы мусора, предназначенного для вывоза, будут значительно превышать, оговоренные в контракте.

Некоторые бизнесмены-перевозчики мусора, не имея возможности вывозить мусор жилого фонда, вынуждены вывозить строительный мусор, промышленные отходы, мусор от ремонтируемых магазинов, домов и др. Рентабельность здесь на порядок выше – до 17%, но за въезд на свалку нужно купить талон, то есть заплатить. Стоимость же на талоны постоянно растет.

Средняя цена на вывоз мусора следующая: 8 кубометров – от 4000 рублей.

Как появившийся в магазинах подавитель сотовых телефонов в Москве изменил качество информационной защиты: индивидуальной, в переделах крупных компаний, так и планируемое введение раздельного сбора типов мусора изменит картину на рынке вывоза мусора. Ждем соответствующих изменений в законодательстве.

Теги: свой бизнес идея бизнеса
Источник: bizrating.com.ua Просмотров: 3593