21 Новых материалов
Штрафы за пьянку за рулем поднимут втрое
1450
0
Украина заняла 59-е место среди мировых экономик
650
0
Baker & McKenzie решила оправдать оффшоры Порошенко
636
0

За украинских страховщиков начнут платить люди

Потерпевшие смогут взыскивать ущерб не только со страховых компаний, но и с виновников происшествий
3918
0
За украинских страховщиков начнут платить люди

Виновников страховых случаев могут заставить оплачивать ущерб вместо страховых компаний. Соответствующую возможность своим решением №6-2808цс15 предоставил Верховный суд.

"Из него следует, что пострадавшая страна, которую всегда отправляли за выплатой по ущербу к страховщику, имеет право требовать возмещения не только с него, но и непосредственно с виновника. Потом уже эту самую выплату виновник может требовать у страховой компании. Но потерпевшей стороне будет все равно — она свое получит. Данные вывод ВСУ содержится в деле по спору имущественного страхования. Но принцип может применяться в разных видах страхования: и по автострахованию, и по имуществу, и по медстрахованию", — объяснил старший партнер адвокатской компании "Кравец и Партнеры" Ростислав Кравец.

Читайте также:

Он признал, что такой подход сводит на нет саму суть страхования, особенно, если речь идет о страховании ответственности перед третьими лицами. Как в случае с автогражданской, по которой страховая компания платит именно за починку машины потерпевшей стороны. Для этой цели и покупается полис. "Но может быть ВСУ руководствовался тем, что страховой рынок, который сейчас никем не контролируется (Нацфинуслуг по сути самоустранился), пришел в полный упадок, и пострадавшая сторона часто находится в безвыходной ситуации. Страховые компании не только не платят, они часто не доживают до момента выплаты. Может потому и оставил жертвам дополнительный вариант — требовать выплаты с виновников происшествий. Правда, в этом случае возникает вопрос: зачем тогда вообще покупать страховки?" — заметил Кравец. 

Юристы уверены, что люди станут активно пользоваться новой возможностью, которую ВСУ предоставил своим решением. И, как только потерпевшая сторона будет натыкаться на проволочки со стороны страховщика, иск с требованием возмещения ущерба тут же будет продаваться в адрес виновника страхового случая. 

"Людей в первую очередь интересует возможность оперативного возмещения ущерба. Потому для этого будет делаться все, в том числе и выставление требования к виновнику. Поскольку позиция многих страховых компаний сейчас сводится к одному — поменьше выплатить, для большинства потерпевших это станет единственной возможностью для возмещения ущерба", — сказал UBR.ua управляющий партнер ЮФ "Можаев и Партнеры" Михаил Можаев.

Источник: UBR
Просмотров: 3918
Комментариев: 0
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
comments powered by Disqus

Новости партнеров

Новости Meta.ua

Индексы

Покупка
Продажа
Курс НБУ
1 USD
25.05
25.25
25.17
1 EUR
27.30
28.10
28.03
10 RUB
3.65
3.85
3.81
Все курсы валют
Покупка
Продажа
золото (XAU)
30608.15
30608.15
серебро (XAG)
410.21
410.21
платина (XPT)
24763.35
24763.35
Все курсы металлов

Справочник

Авто в кредит
Приобрести автомобиль в кредит сегодня не сложно. Однако риски существуют. UBR расскажет о нюансах автокредитования в Украине.
Все о деньгах
UBR.UA раскрывает секреты финансового рынка и рассказывает, как правильно распорядиться своими сбережениями.
Еда: справочник
"Мы - то, что мы едим", - говорили древние. Современные ученые лишь подтверждают это утверждение. Поэтому важно знать какая еда является полезной, разбираться в рецептах, калорийности, при необходимости и диетической еде, а для гурманов и в необычной.

Новости партнеров