Увеличение объемов погашенности долгов в предновогодний период – вполне ожидаемое явление как среди должников в Украине, так и во всем мире. На должников влияют как вполне закономерные факторы, так и психологические. Такое мнение высказал директор компании ЭОС Украина Алексей Тесленко.

"В Украине достаточно много людей имеют непостоянный доход. Это в первую очередь мелкие предприниматели. Если бизнес работающий, то к концу года выручка, особенно в розничной торговле, увеличивается. Соответственно увеличиваются и доходы", – поясняет директор компании ЭОС Украина. По мнению Алексея Тесленко, следствием увеличения доходов в предновогодний период, становится и увеличение погашений. "Для многих должников этого сегмента это последний момент в году, когда есть возможность получить дополнительный доход, и соответственно направить часть его на погашение задолженности, – говорит Алексей Тесленко.

Видео: Боржникам дозволили їздити за кордон

В тоже время Алексей Тесленко отмечает, что увеличение доходов к концу года отнюдь не единственный фактор, который стимулирует должников оплачивать долги. Стимулом для должников выступают в первую очередь психологические факторы, среди которых устоявшаяся привычка делить жизнь на этапы. "Украинская ментальность состоит в том, что все делается в последний момент. Последним моментом являются конец недели, месяца, квартала, года. На эти дни всегда приходится на 15-20% больше платежей, чем в среднем на другие из этого же периода", – поясняет Алексей Тесленко. По словам г-на Тесленко, данная тенденция очень четко прослеживается в коллекторском бизнесе, к примеру, когда в уведомлении должнику не указана четкая дата погашения долга. "Если должник согласен платить, то для себя ставит внутренние цели "погасить в этом месяце", "погасить в этом году" и при приближении окончания периода начинает более активно искать деньги", – добавляет Алексей Тесленко.

Чт. также: Квартиру могут забрать за долг в 10 тысяч гривень

По наблюдениям Алексея Тесленко, в данной системе конец года занимает особое место для должника. Платежи в предновогодний период определенно увеличиваются – особенно в последние недели декабря. К концу года на фактор окончания очередного периода накладывается еще и не совсем рациональное, на первый взгляд, стремление человека встретить Новый год и войти в него без долгов. "Год – это веха и никому не хочется встречать его с плохими мыслями. Если долг погашен это означает, что Новый год будет более успешным, чем предыдущий. Все хотят избавиться от проблем, накопленных в уходящем году, в том числе и от задолженностей", – говорит Алексей Тесленко. По словам эксперта, даже если должнику к концу года не удается погасить весь долг, то он старается вернуть значимую его часть. "В общей сложности, если при всех других равных сравнивать поступления в декабре и ноябре, то в декабре рост составляет около 30%", – признает г-н Тесленко. По убеждению эксперта, тенденция делить жизнь на вехи и заканчивать эти вехи закрытием вопросов есть практически у всех народов. "По крайней мере рост платежей к концу года группа ЭОС наблюдает практически во всех странах присутствия", – резюмирует директор компании ЭОС Украина Алексей Тесленко.

Теги: долги задолженность украинцы
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 703