Непросто делать сбережения, когда зарплаты уменьшаются, а цены растут. Хотя во время кризиса ставки по депозитам в Америке стремились к нулю, все же хитроумным американцам удавалось вкладывать деньги в среднем под 4,6% (июньские данные Минторга США). Неплохо, но можно и лучше. Сайт Investopedia.com рассказывает о несложных уловках, при помощи которых можно приучить себя копить.

1. Действуйте на автопилоте. Возможно, вы слышали фразу: "Прежде всего заплати себе". Это самый лучший способ научиться откладывать деньги: вместе с прочими счетами как бы выписывайте чек в свою пользу. Заведите отдельные счета на разные случаи жизни (на починку машины, отпуск, пенсионные сбережения).

Можно также автоматизировать сбережения, чтобы с каждой зарплаты некая сумма перечислялась на ваши личные счета. 20 долларов в месяц, которые будут незаметны для общего бюджета, дадут на выходе 480 долларов в год. Кроме того, попробуйте увеличивать сумму отчислений каждые полгода.

2. Копите мелочь. Возможно, в студенческие годы у вас была специальная банка, куда вы ссыпали мелкие монеты. Вспомните это правило. Если у вас есть дети, расскажите им, что вы сможете купить, когда копилка будет полна. Можно обменять мелочь в банке на купюры или пользоваться ею для расчетов в автоматах (только убедитесь, что обменных комиссий нет или они невысоки).

Этот способ может добавить в ваш годовой бюджет несколько сотен долларов. Кроме того, вы освободите ваш бумажник от тяжелых монет.

3. Забудьте о своем повышении. Вам прибавили зарплату? Замечательно! Но, перед тем как потратить свалившиеся на вас деньги, увеличьте суммы сбережений (смотрите способ номер один). Если вы перечисляете на счета годовую премию, то, значит, вы побили годовую инфляцию, а если вас повысили по службе, денег вам все равно хватит.

Вместо того чтобы потратить прибавку к жалованью, вложитесь во что-то действительно важное для вас — к примеру, в пенсионные накопления или семейный отдых.

4. Придерживайтесь привычки. Вы несколько лет выплачивали автокредит и вот наконец расплатились полностью. Вместо того чтобы расходовать освободившиеся средства, делайте вид, что по-прежнему погашаете заем, только самому себе.

Можно автоматически перечислять деньги на сберегательные счета; если вы рассчитываете на годы вперед, то они пригодятся, когда придет время поменять автомобиль. Представьте себе, как платите за новое авто, это отличная мотивация.

5. Кто нашел, того и деньги. Всем нам случается иногда находить деньги в карманах старого пальто, получать забытые гонорары и пр. Вместо того чтобы растратить эти средства в магазине за углом, прибавьте их к вашим сбережениям. Все равно эта сумма погоды не сделает, но с ее помощью вы станете еще на шаг ближе к поставленным вами целям.

Если все же искушение пустить найденные деньги на ветер велико, то разбейте сумму на две части: на одну половину повеселитесь, а другую все-таки присовокупите к сберегательному счету. Таким образом вы сделаете себе приятное сегодня и инвестируете в свое завтра.

Сбережения не должны быть сопряжены с трудностями. Перечисленные выше небольшие хитрости помогут вам достичь своих целей гораздо быстрее, чем вам может показаться на первый взгляд.

Теги: деньги экономия сбережения личные финансы ваши деньги
Источник: БанкиРу Просмотров: 2033