Пакеты предоплаченной мобильной связи не всегда выгодны много говорящим абонентам. Уменьшить затраты на связь помогут переход на специализированные тарифы и покупка пакетов SMS и Интернет-доступа

О снижении тарифов регулярно объявляют все операторы мобильной связи. "Связь дешевеет, что объясняется высоким уровнем конкуренции.

Особенно это заметно в региональных предложениях", – констатирует директор по маркетингу Святослав Горбань. И он абсолютно прав – за каждый отдельный мегабайт трафика, SMS или минуту разговора мы платим все меньше и меньше. Вот только даже снижение тарифов далеко не всегда означает, что абоненты ежемесячно смогут тратить на связь намного меньше. В чем здесь феномен?

Дешевеет по-хитрому

А феномен в том, что операторы уменьшают стоимость минуты не путем снижения абонплаты – они стараются за те же деньги предложить больше услуг. Например, в первоначальном варианте пакет "life:) безумный день" содержал 200 бесплатных минут в сети, 20 SMS и 20 Мб за 1 грн. "В 2011 году в рамках акции этот пакет был удвоен до 400 минут, 40 SMS и 40 Мб без изменения цены за пакет. По окончании акции мы решили перенести понравившийся абонентам удвоенный пакет на постоянную основу, при этом стоимость "второй половины" пакета составила всего 26 копеек", – говорит PR-директор life:) Оксана Рудюк.

Впрочем, минуты разговора с абонентами чужих сетей упорно не дешевеют – сейчас цена "внесетевого" общения остается на уровне 0,5–1 грн. за минуту. Иногда операторы удешевляют пакеты с помощью точечного наполнения: получая почти "на шару" одну услугу, за другие абонент платит больше. У МТС есть пакет МАХ Energy, в него включено 1000 Мб Интернета. При этом минута разговора с абонентами других операторов обойдется в 1 грн., тогда как в других тарифных планах компании – 0,25-0,6 грн. Это не плохо и не хорошо. Это просто стимул к тому, чтобы выбирать свой тарифный план максимально вдумчиво – ориентируясь на собственный стиль использования мобильной связи.

Тарифы для разговорчивых

Если абонент ежедневно звонит и разговаривает не менее получаса, покупать пакеты без абонплаты, которые широко рекламируют операторы, ему невыгодно. Ведь там, где нет обязательного ежедневного (ежемесячного) платежа, все продается по достаточно высокому тарифу: и минуты, и SMS, и ММS, и Интернет. Совсем другое дело – абонплата.

Например, в тарифном плане "Максимальный" от "Киевстара" ежедневная абонплата составляет 4 грн., а в месяц – это 120 грн. На фоне "лайфовых" пакетов, где рекомендуется пополнять свой счет в месяц только на 20–30 грн., стоимость "Максимального" высока. Но при детальном подсчете выясняется, что за 120 грн. в месяц абонент получит 6000 бесплатных минут на разговоры внутри сети, 450 минут на номера других операторов и 600 бесплатных SMS. В нулевых пакетах такой же объем услуг обойдется абоненту в 1 тыс. грн.

Интересны для много говорящих и региональные тарифы, но представлены они не у всех операторов. Главный недостаток пакетов – они доступны только жителям определенных областей. Скажем, к тарифному плану "Супер МТС без платы за соединение 0–25" могут подключиться только жители Киевской, Винницкой, Житомирской и Черкасской областей. Во всем остальном региональные пакеты – очень интересное предложение для современного абонента, который не только много говорит, но и активно пользуется мобильным Интернетом.

Больше Интернета

Если раньше операторы привлекали абонентов количеством бесплатных минут, то сейчас все чаще – дополнительными мегабайтами Интернет-трафика. Появляются "новинки", где упор делается именно на дешевом мобильном Интернете. У life:) есть тарифный план "life:) online". В рамках пакета – 50 Мб бесплатного Интернета на 7 дней при условии ежемесячного пополнения счета на 30 грн. Каждый Мб свыше включенного объема обойдется всего в 10 копеек.

Любителям общаться в социальных сетях (Facebook, Vkontakte, Twitter) и IM-системах (ICQ, Google Talk) понравится тариф "Супер МТС без платы за соединение Energy". Его особенность – возможность получать безлимитный доступ к Интернет через популярный мобильный браузер Opera Mini за 99 копеек в день. Если включенного в тарифный план трафика недостаточно, можно сэкономить, купив отдельный пакет Интернета – такие есть у каждого оператора. "Киевстар" предлагает за 55 грн. в месяц 350 Мб (пакет "Общение"), а life:) – 1500 Мб за 70 грн. в месяц.

Теги: телефон мобильная связь тарифный план
Просмотров: 2555