В 2012 году правительство Украины будет внедрять практику адресной социальной помощи. Государство будет делать уклон на адресность выплат, так как на задекларированное увеличение соцпомощи денег в казне нет. Такое мнение эксклюзивно для UBR. UA озвучил директор программы "Экономическая политика и бизнес" Украинского института публичной политики Максим Борода.

"В следующем году можно ожидать новые попытки оценить уровень доходов матерей-одиночек и других категорий граждан, - говорит эксперт. - Это будет связано с тем, что следующий год – это год выборов. И, с одной стороны, властям будет выгодно показать свою заботу о гражданах (и с этой целью они будут декларировать об увеличении социальных благ), а с другой стороны – на увеличение выплат денег в казне нет".

Нехватка денег в бюджете на социальную сферу связана и с тем, что немалые деньги потрачены на структурные проекты, в том числе на Евро-2012.

"В Украине уже нечего приватизировать, нет второго "Укртелекома", продажа которого перевыполнила план по приватизации. Поэтому наряду с желанием увеличивать социальные трансферты, не буде возможности это реализовать", - уверен эксперт.

Единственный выход из ситуации - это оптимизация существующих ресурсов, отмечает Борода.

"Адресность соцвыплат является единственным способом оптимизации. Недостающие деньги будут забирать у зажиточных граждан и отдавать бедным слоям населения, которые оценят увеличение соцвыплат на избирательных участках", - отмечает эксперт.

Соціальну допомогу зроблять адресною>>>дивитися

Теги: соцпомощь матери-одиночки адресные выплаты
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1298