Такую информацию официально огласило бюро пресс-секретаря Министерства иностранных дел Польши. Так, визы в Польшу требуются только для двух стран – участников Евро-2012 - России и Украины.

В МИДе Польши отмечают, что начинать процедуру получения виз необходимо, как можно раньше. За визой на период Евро-2012 можно будет обращаться уже в марте 2012 года.

Как получить визу "вне очереди"

Самый простой вариант получения виз достался Семье УЕФА. Для участников Евро-2012 (футболисты, судьи, врачи, функционеры УЕФА и ФИФА) на основании оригинала письма УЕФА или национальной футбольной федерации польские консульства будут выдавать бесплатные долгосрочные визы с правом многократного въезда. При получении этого типа визы не будет требоваться личное присутствие в консульстве.

А вот остальные болельщики – граждане стран, которым требуется виза – будут получать визы на основании оригинала билетов на матчи. Заметим, что это не отменяет право в отказе выдачи визы для людей, находящихся в Информационной системе Шенген или в списке лиц, въезд на территорию Польши которых является нежелательным.

Существует возможность коллективной подачи документов на визу для организованных групп. В данном случае, как в ситуации с Семьей УЕФА, не требуется личное присутствие. Организованные группы, подающие на визу в период проведения Евро-2012, будут обслуживаться "вне очереди".

А для облегчения прохождения процедуры регистрации и получения виз, на период Евро-2012 во всех польских консульствах в России и Украине будет выделен отдельный "визовый коридор", в котором не будет требоваться предварительная регистрация через Интернет. В этом случае будет задействовано максимальное количество визовых окошек, насколько будет позволять инфраструктура.

А если, например, в Польше в четвертьфинале или полуфинале будет выступать Россия или Украина, тогда в этих странах будет введена вторая смена работы консульств, которые будут работать в субботу и даже в воскресенье.

Как получить визу, если нет билета на матчи Евро-2012

Болельщики, которые поедут на Евро-2012 в Польшу, но у них не будет билетов на матчи, могут обращаться за обычными туристическими визами. При этом они будут проходить по обычной процедуре. При этом консульства обещают приложить максимум усилий для срочного рассмотрения таких обращений.

Напомним, что первоочередной задачей в период проведения масштабных международных мероприятий является обеспечение безопасности граждан. Так, например, Австрия и Швейцария во время Евро-2008 по соображениям безопасности наоборот ввели пограничный контроль.

Теги: польша визы евро 2012
Источник: Дело Просмотров: 1280