С платежных и кредитных карточек мошенники часто воруют деньги. Руководитель проектов и программ Украинской межбанковской Ассоциации членов платежных систем "ЕМА" Дмитрий Сахно рассказал, как избежать кражи средств с карты.

ПИН-код часто подсматривают за спиной того, кто снимает деньги с банкомата.

Иногда для этого используют миниатюрную камеру с передатчиком. После этого карту в того, кто снимает средства, воруют и пользуются ею. Стоит смотреть, чтобы на банкомате не было подозрительных вещей, а сзади стояло меньше людей.

Злоумышленники помещают в карт-ридер банкомата плоское, подобное пластиковой карте, устройство, считывающее всю информацию с карты клиента.

Поэтому следует внимательно осматривать незнакомые банкоматы.

Злоумышленники ставят макет банкомата в людных местах.

Покупатели вставляют туда свои карты, чтобы снять средства, а специальная аппаратура сканирует данные с них и передает адресату. Такой прошлом году установили в одном из киевских торговых центров. Не следует пользоваться незнакомыми подозрительными банкоматами.

Чтобы расплатиться карточкой через интернет, преступнику достаточно знать три цифры с платежной карты - ее 16-значный номер, Сиви-код оборотов карты и срок окончания действия.

Один из старейших способов получения данных - почтовый. По электронной почте отправляется специальное письмо с требованием выслать какие-либо данные. Любой банк не будет присылать на электронный адрес своего клиента письма, чтобы узнать данные его платежной карты. Они и так есть в этом финучреждении.

Злоумышленники копируют дизайн популярных сайтов.

Чаще всего это интернет-магазины. Чтобы сделать покупку, в определенном окне необходимо ввести данные карты. Такие сайты отличаются от оригиналов дополнительным символом в адресе, это может быть буква или точка. Поэтому стоит внимательно присматриваться к адресу интернет-страницы.

Злоумышленники, которые имеют доступ к документам владельца карты, заявляют в банк об утере карты и получают новую.

Бывает такое, что зарплатную карту занимают без разрешения родственники. Чтобы обезопасить себя, лучше активировать услугу sms-банкинга - сообщение на мобильный телефон о проведенных операциях по карточному счету. Также можно установить себе суточный лимит на снятие средств со счета.

Теги: банкоматы воры кредитки
Источник: gazeta.ua Просмотров: 2742