Prosto каждый вкладчик хотел бы, чтобы его депозит обслуживался в ближайшем отделении банка. Но что делать, если окончание срока депозита еще не близится, а вкладчик собирается, например, переезжать в другой регион? Какие банки позволяют перевести вклад на обслуживание в другое отделение в декабре-2011?

Радости процесса

Отпустить вкладчика вместе с депозитом на обслуживание в другое отделение большинство банков готовы на весьма лояльных условиях. Для того чтобы воспользоваться такой услугой, вкладчику не нужно открывать депозит на большой срок или значительную сумму. Не нужно и предъявлять каких-то особенных документов: только паспорт и идентификационный номер; а также нужно будет написать заявление на перевод вклада.

Впрочем, даже такие усилия прилагать придется не всем: к примеру, вкладчики УкрСиббанка смогут перевести свой вклад и вовсе не посещая отделения банка, а продиктовав все необходимые данные (номер счета и реквизиты отделений) по телефону.

Перемещение депозита в большинстве случаев не ударит и по карману вкладчика. Prostobank.ua удалось обнаружить лишь одно учреждение, которое взимает комиссию за такую операцию: ПриватБанк устанавливает комиссию в размере 0,5% от суммы вклада, которую клиент уплатит в случае перевода вклада в отделение, подчиняющееся другому региональному управлению. Впрочем, при ставке, скажем, 12% годовых такая комиссия будет равна половине суммы начисленных процентов за один месяц.

Времени процедура перевода вклада, как правило, также занимает не много: в большинстве банков, предоставляющих такую услугу, обещают, что депозит будет доступен по новому адресу уже через один-три дня. На этом радости процесса перевода вклада в другое отделение банка заканчиваются и начинаются неожиданности.

Дело в том, что воспользоваться такой услугой смогут не все, а лишь вкладчики некоторых банков. Как удалось установить Prostobank.ua, перевод депозита на обслуживание в другое отделение – не слишком распространенная услуга. В частности, из 25-ти крупнейших по размеру активов учреждений она доступна лишь в 10 банках.

Условия перевода депозита на обслуживание в другое отделение у банков из числа 25-ти лидеров по активам, предоставляющих такую услугу, по исследованиям компании "Простобанк Консалтинг " на 19.12.2011 г.:

Банк

Комиссия за перевод

Сколько времени занимает

Необходимые документы

VAB Банк

нет

2 дня, если депозит в другом регионе - до недели

заявление о переводе депозита, пишется в отделении, где был открыт вклад

нет

пару дней (как только передадут дело клиента в другое отделение)

заявление на перевод депозита

нет

1-2 дня

паспорт, ИНН

Кредитпромбанк

(перевод в пределах Киева)

нет

1 день

паспорт, ИНН

ОТП Банк

нет

2-3 дня

паспорт, депозитный договор

ПриватБанк

0,5% от суммы вклада - если переводится в другое управление; в пределах одного управления - без комиссии

около 1 суток

паспорт, ИНН

Сбербанк России (Украина)

нет

1-3 дня

паспорт, ИНН

УкрСиббанк

нет

около 3 суток

перевод по телефону, нужно сказать ИНН, номер счета, реквизиты отделений

Форум

нет

1 день

паспорт

Эрсте Банк

нет

1-2 дня

паспорт, ИНН

По исследованиям компании "Простобанк Консалтинг"

Альтернативные решения

Несмотря на то, что менее половины из 25-ти крупнейших банков готовы "отпустить" вкладчика и его депозит в другое отделение, это не означает, что вкладчики остальных банков намертво привязаны к отделению, где оформляли депозит.

В ряде банков предусмотрена такая система обслуживания депозита, при которой вкладчик имеет доступ ко всем операциям со счетом в других отделениях того же банка. Такие условия действуют в семи банках из числа 25-ти крупнейших по размеру активов учреждений.

В этих банках, как правило, у вкладчика не возникнет трудностей с пополнением вклада и получением процентов в других отделениях банка, а также со снятием всей суммы вклада по окончанию срока его действия. Однако и здесь есть определенные ограничения.

К примеру, по условиям Альфа-Банка , закрыть вклад можно только в том отделении, где он был открыт. Universal Bank предусматривает возможность досрочного закрытия вклада только в "своем" отделении. А вкладчики банка Пивденный могут обслуживаться без ограничений во всех отделениях Киева и области, но не в других регионах.

К слову, преимуществом беспрепятственного получения процентов и тела депозита в конце срока в любом отделении смогут воспользоваться все вкладчики, если условиями их депозитного договора предусмотрен выпуск платежной карты для этих целей, или же перечисление средств на текущий счет, к которому вкладчик может получить доступ в любом отделении банка. Депозиты с такими условиями предлагают почти все банки из числа 50-ти лидеров по активам: по исследованиям компании "Простобанк Консалтинг" на 19.12.2011 г. отсутствуют они только у Пивденкомбанка и СЕБ Банка (но последний на данный момент сворачивает все депозитные программы для физлиц).

Банки из числа 25-ти крупнейших учреждений по активам, предусматривающие доступ вкладчика к депозиту в разных отделениях, по исследованиям компании "Простобанк Консалтинг" на 19.12.2011 г.:

Банк

Условия обслуживания вклада

Unicredit Bank

Депозит доступен в любом отделении Украины

Unicredit Bank (Укрсоцбанк)

Закрыть, пополнить, снять депозит можно в любом отделении

Universal Bank

Депозит доступен в любом отделении Украины, досрочное расторжение возможно только в отделении, в котором заключался договор

Альфа-Банк

Пополнение, снятие средств возможно в любом отделении; закрытие вклада только в том отделении, где он был открыт

Брокбизнесбанк

К каждому депозиту выдается пластиковая карта, на которую перечисляются проценты и, в конце срока договора – тело депозита

Пивденный

Обслуживание в любом отделении Киева и Киевской области без перевода

Райффайзен Банк Аваль

Классический депозит можно забрать в другом отделении после окончания срока без штрафных санкций, универсальный депозит - с комиссией 0,7% от суммы, мин. 5 грн./1 долл. США/1 евро

Кому это нужно

Как отмечают банковские эксперты, перевод депозита на самом деле нужен далеко не каждому вкладчику, изменяющему место жительства. "Следует понимать, по каким причинам клиент хочет оформить этот перевод. Может быть, он ему вовсе не нужен. Например, в случае, когда речь идет о временном переезде, перевод имеет смысл оформлять только в том случае, если на период пребывания в другом городе истекает срок действия депозитного договора, и клиент не планирует его продлевать", - рассказывает Ольга Димочко, менеджер по развитию депозитных продуктов VAB Банка.

Однако и в этом случае можно найти другой, возможно, более простой выход. "Еще один вариант для такого случая – попросить в обслуживающем отделении подвязать карточный счет к депозиту и оформить отказ от автоматической пролонгации, если она предусмотрена в договоре. Тогда перевод не нужен, а по окончании срока действия вклада деньги можно снять с карточки в любом банкомате или кассе банка", - советует Ольга Димочко.

Подводя итоги, можно сказать, что переводить депозит в другое отделение стоит тому вкладчику, который собирается переезжать на постоянное место жительства в другой город, а также тем, кто переезжает временно, но рассматривает возможность досрочного снятия вклада. "Если допускается возможность того, что деньги могут понадобиться досрочно, и придется раньше времени расторгнуть действующий договор, тогда перевод на обслуживание все-таки стоит оформить. А для того, чтобы просто пополнять депозит через кассы другого отделения банка в другом городе, на период временного переезда, перевод как таковой не нужен – платеж и так уйдет по назначению", - комментирует Ольга Димочко.

Мнение

Игорь Дорошенко, Председатель Правления Банка Русский Стандарт

Большинство банков действительно "закрепляют" депозит клиента за отделением, в котором он был оформлен. Это значит, что по окончании срока действия депозитного договора, клиенту для получения вклада и процентов по нему нужно обратиться именно в то отделение, в котором депозит был оформлен. Это стандартная для банковских учреждений практика.

Если говорить о нашем банке, то мы предлагаем клиенту достаточно хорошую альтернативу, не "привязывая" его к конкретной точке продаж и не ограничивая тем самым его возможности в получении вклада и процентов.

Первое: клиент может оформить депозит дистанционно, через собственный кабинет в системе "Интернет-банк". Второе: если по окончании срока действия депозитного договора клиент не изъявил желание его продлить, сумма вклада и проценты по нему выплачиваются на текущий или карточный счет по выбору клиента. В дальнейшем клиент может воспользоваться этими средствами либо с помощью своей платежной карты, либо обратившись в кассу любого из отделений нашего банка.

Когда же ситуация сложилась так, что вкладчику по каким-то причинам стало удобнее обслуживаться в другом нашем отделении, он может просить рассмотреть возможность "перезакрепить" его депозит за другим отделением путем подачи соответствующего заявления в банк. Возможность такая существует. В ряде банков такая процедура невозможна по техническим причинам.

Анджей Олейник, директор по маркетингу и развитию продуктов Platinum Bank

На сегодняшний момент в нашем банке для перевода депозита необходимо написать соответствующее заявление о переводе счетов на обслуживание в другое отделение. Данное заявление можно оставить в том отделении, где клиенту удобнее – в старом или новом, куда он хочет перейти. В течение нескольких дней счета будут переведены. В нашем банке это происходит бесплатно.

Но уже в первом квартале 2012 года мы введем услугу, благодаря которой любой клиент сможет совершить любое действе по своему депозиту независимо от того, где он открывался. Надеемся, это сэкономит нашим клиентом много времени.

Ольга Димочко, менеджер по развитию депозитных продуктов VAB Банка

Чтобы вкладчик мог изменить отделение, в котором обслуживается его депозит, нужно написать заявление в отделении, в котором он обслуживается, на перевод в другое отделение. При себе нужно иметь паспорт и договор, по которому клиент обслуживается в отделении. Такая услуга предоставляется бесплатно. Перевод на обслуживание осуществляется ориентировочно в течение недели после подачи клиентом заявления в банк, если перемещение происходит в рамках одного региона, и в течение двух недель, если – в рамках разных регионов При обращении клиента с документами, позволяющими идентифицировать его личность и правовые отношения с банком, никаких сложностей возникнуть не должно.

Теги: банки депозит вклад
Источник: prostobank.ua Просмотров: 4063