Платежные карты класса "люкс" не только демонстрируют статус своего владельца, но и дают целый ряд преимуществ. "Деньги" выяснили, на что конкретно можно рассчитывать при оформлении такой карты и чего она стоит своему хозяину.

Пару лет назад я ужинала со своим давним знакомым. Когда пришло время рассчитываться, мой собеседник достал карту Platinum и быстро спрятал ее в "книжечку" со счетом. Бросив на меня извиняющийся взгляд, он казал: "Честно, это не ради понтов, просто удобно". После чего рассказал забавную историю о том, как в парижском аэропорту волшебный пластик помог быстро отыскать затерявшийся багаж. А в Барселоне благодаря "платиновой" кредитке он неожиданно получил 50% скидки в Massimo Dutti. Благодаря этому его жена на оставшиеся деньги купила себе пальто и пиджак. Правда, обновки не влезли в чемодан. И паре пришлось оплачивать дополнительное место для багажа прямо в аэропорту, что свело на нет выгоду от полученной скидки.

Просто удобно

К элитным относятся карты класса Gold, Platinum и Visa Infinite/MasterCard World Signia. И, конечно, American Express. Самые доступные из них – Gold от систем Visa и MasterCard. Их может получить абсолютно любой человек, готовый выложить за годовое обслуживание от 300 до 800 грн. Такие карты предлагают почти все украинские банки.

Уже у "золотого пластика" есть немалые бонусы: скидки, которые предлагают сами платежные системы – Visa World Best Offers или MasterCard Premium Collection. Список мест, где можно получить скидку, есть как на сайтах платежных систем, так и самих банков. Он достаточно обширен – в него входят, в частности, сети отелей Sheraton, Four Points, Le Meredien, Concorde, а также известные фирмы по аренде авто Budget, Hertz и т.д. Для тех, кто часто выезжает за границу, "золото" – реальный шанс сэкономить.

Кроме того, в пакет Gold также входит возможность срочного восстановления карты или выплаты наличных. Правда, услуга эта не бесплатная. Быстрая финансовая помощь обойдется примерно в 1000–1500 грн., а восстановление карты – 500–700 грн.

Еще один мнимый плюс – медицинская страховка для выезжающих за рубеж с лимитом покрытия минимум 30 тыс. дол./евро. При ближайшем рассмотрении выясняется, что данная услуга тоже платная. При поездке на две недели заплатить придется вполне рыночные 5–15 дол./евро.

К слову, на "золото" банкиры гораздо охотнее открывают овердрафты с внушительным кредитным лимитом – до 20–25 тыс. грн. Кстати, наличие такой кредитки здорово помогает в оформлении визы. Во-первых, большой кредитный лимит позволяет подтвердить платежеспособность без лишних хлопот. Во-вторых, статус карты указывает на определенный уровень состоятельности туриста. А значит, посольство с большей вероятностью примет положительное решение. Проверено на себе корреспондентами "Денег".

Вот это класс!

Для тех, кому "золота" недостаточно, существуют карты Platinum. Получить эту карту не так легко, как Gold. И хотя стоит она существенно дороже (от 1500 до 3000 грн. в год), для ее получения одних только денег недостаточно.

Претенденту придется предоставить справки о доходах и пройти инспекцию кредитного комитета. Если банкиров полученная информация удовлетворит, платиновая кредитка окажется в кармане, точнее в кошельке. Зато владелец "платины" практически гарантировано получает право на автоматическое открытие оведрафта на 30–40 тыс. грн.

В пакет услуг "платиновому" клиенту банки включают международные дисконтные или сервисные карты (PriorityPass, IAPA, ETN), позволяющие проходить в VIP-зоны отдыха в аэропортах, защищать свой багаж и получать скидки в лучших отелях. В общем, путешествовать с удовольствием.

Также к "платине" привязана программа продления гарантии на товары, оплаченные картой, включая защиту их от потери или порчи в течении 90 дней с даты покупки. Правда, учитывая, что заявления на компенсацию принимает компания International SOS, офис которой находится в Москве, что-то подсказывает, что получить компенсацию не так уж и просто.

Бриллиантовые наши

А вот карты Visa Infinite и MasterCard World Signia доступны исключительно привилегированным банковским клиентам. И в этом их главный бонус. В Украине, как утверждают банкиры, карт такого класса не более тысячи. Чтобы стать одним из избранных, кандидату нужно получить одобрение на высшем банковском уровне – у председателя правления банка, а иногда требуется и рекомендация других держателей карт высшего уровня от того же банка.

Кроме бонусов, которые дают VIP-карты пониже классом, "бриллиантовый" клиент может рассчитывать на услуги консьерж-сервиса, которые включают предоставление автомобиля, офиса для переговоров, а также резервирование лучших мест на показах мод, скачках, балах и других светских мероприятиях по всему миру. Еще один плюс – возможность "по звонку" увеличить и без того немалый (от 50–100 тыс. грн.) кредитный лимит еще на 20–30%.

Кстати, учитывая немалую стоимость обслуживания карты (5–10 тыс. грн. в год), приятным является тот факт, что банки, эмитирующие карты самого престижного уровня, освобождают клиентов от мелких расходов – таких, как плата за перевыпуск, блокировка картсчета и т.д.

Американская мечта

Карты AmEx любого уровня являются элитными изначально, будь-то Green, Gold или Platinum. К сожалению, в Украине нам удалось найти только два банка, которые выдают их своим клиентам – OTP Bank и банк "Диамант".

Эти карты, помимо всего прочего – единственная возможность получить пластик с кредитным лимитом в долларах и евро. Стоит отметить, что это не является нарушением действующего законодательства. Так как формально кредит не выдается, а предоставляется "отсрочка платежа", причем не украинским банком, а международной компанией.

Кстати, в национальной валюте "экспрессы" не выпускаются. Так что приобретать их стоит лишь тем, кто действительно много времени проводит в заграничных поездках.

В списке преимуществ, которые карты AmEx дают своим пользователями, значатся срочная замена карты в течении суток, автоматическое страхование от несчастных случаев (при покупке авиабилетов с помощью карты), круглосуточная поддержка Global Assist (медицинские и юридические консультации), а также участие в дисконтном клубе Worldwide Select Hotel (специальные тарифы в 15 тыс. отелей в 150 странах).

Специальные предложения украинских банков

азвание карты

Банк-эмитент

Стоимость годового обслуживания (включая выпуск)

Особенности карты

Lady Platinum

"ПриватБанк" privatbank.ua

2270 грн.

Консьерж-сервис с широкими функциями, участие в дисконтном клубе "ПриватБанк VIP"

Visa Platinum Mini

"ПриватБанк" privatbank.ua

2270 грн.

Платиновая карта в мини-формате

Visa Platinum Panorama Club

ПУМБ pumb.ua

1499–2500 грн.

Ко-бренд с МАУ. За каждые 5 дол., потраченные при расчетах через ПОС-терминалы, – 2 мили от МАУ

MasterCard Gold МАу

OTP Bank otpbank.ua

660 грн.

Ко-бренд с МАУ. За каждые 12,5 грн., потраченные при расчетах через ПОС-терминалы, – 1 миля от МАУ

"Улетная карта" (на базе Visa Gold)

"Финансы и Кредит" fc.kiev.ua

600 грн.

Ко-бренд с МАУ. За каждые 12 грн., потраченные при расчетах через ПОС-терминалы, – 1 миля от МАУ

Теги: банки кредитные карты личный капитал
Источник: деньги Просмотров: 4018