Первая проблема в сфере здравоохранения, которую правительство намерено решить немедленно – доступность лекарств. Об этом, открывая заседание правительства, заявил премьер-министр Украины Николай Азаров.

"Две трети украинцев считают, что они (лекарства – авт.) слишком дорогие. Специалисты, к примеру, посчитали, что пожилому человеку, который постоянно принимает препараты от давления и сахарного диабета, справедливое ценообразование (на лекарства – авт.) сэкономит порядка 200 грн в месяц. А если оставить в ценообразовании все, как есть, сколько бы мы не повышали социальные стандарты, неудержимые аппетиты поставщиков лекарств и аптечных пунктов будут опустошать карманы пенсионеров", - отметил премьер.

Читать также: Кабмин разработает единую систему госрегулирования цен на лекарства

По его словам, Президент поставил задачу постепенно внедрить европейский подход в ценообразовании – так называемые референтные цены. То есть, как уточнил глава правительства, государство будет определять предельные цены на определенные группы лекарств в аптечных сетях, исходя из тщательного изучения объективной информации: цен производителя, розничных цен в соседних государствах, анализа затрат поставщика и продавца, стоимости отечественных аналогов импортных лекарств и т.д.

Читать также: Богатырева обещает сделать медобслуживание доступным для всех украинцев

"Государство должно раз и навсегда взять под контроль вопрос стоимости лекарств. Вчера Министерство здравоохранения представило пилотный проект внедрения референтных цен на лекарственные средства для лечения гипертонической болезни и диабета. Это препараты, объем потребления которых очень велик. Я поставил задачу ввести референтные цены на эту группу лекарств с 1 мая текущего года", - подчеркнул Н. Азаров.

В ходе реализации проекта правительство намерено: снизить цены; установить обоснованную рентабельность производителям, поставщикам и аптекам; обеспечить достаточное предложение препаратов, которые необходимы людям, за счет собственного производства; не допустить дефицита этих лекарств.

Читать также: Азаров поручил моментально закрывать аптеки, где завышены цены на лекарства

Н. Азаров при этом поручил вице-премьер-министру - министру здравоохранения Раисе Богатыревой собрать заместителей председателей областных и районных администраций, мэров крупных городов, главных врачей по всей Украине и тщательно объяснить им: как должен работать механизм референтных цен, как предотвратить противодействие установлению справедливых цен, как объяснять людям, что делается и для чего.

Теги: азаров медицина цены на лекарства
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1322