Приближается отопительный сезон и правительство докладывает о готовности к нему на 100%, несмотря на обеспокоенность населения. Так, насколько же готова страна к отопительному сезону, какие проблемы сегодня остались нерешенными и не станут ли долги препятствием к началу отопительного сезона, в эксклюзивном интервью телеканалу UBR рассказал Министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Анатолий Близнюк.

UBR: На сколько сегодня регионы готовы к отопительному сезону?

А.Б.: Я докладывал в Кабинете министров, что технологически мы уже сейчас готовы почти на 100% к отопительному сезону. Заготовлено топливо, уголь, древесина, пеллеты и брикеты, ведь у нас есть котельные, которые работают не только на природном газе. Поэтому котельные технологически готовы на 100%. Также это тепло готовы принять объекты теплоснабжения. В первую очередь, это - коммунальные учреждения, больницы, школы. Также мы готовы подавать тепло и в жилые дома.

UBR: А какие проблемы есть?

А.Б.: Сегодня есть проблемы между поставщиками и потребителями, даже если говорим, что на 100% готовы до отопительного сезона, ведь сделали котельные и более-менее готовы системы в домах. Когда мы имеем централизованную систему снабжения, это - не плохо. В Европе сейчас больше идут к централизованной системе, потому что она – экономичнее. Мы имеем тепловые сети, но их уже нужно менять. А средств на это у теплоснабжающих организаций и в бюджета - нет. Поэтому запланированные на 2011 год изменения трубопроводов выполнены на 100%, но этого недостаточно по технологическим параметрам и требованиям, поэтому в перспективе этим надо заниматься больше. Но еще есть одна большая проблема - это дома. Если мы имеем котельные в среднем по стране до 80% КПД, уровень каких почти европейский. 96% домов в Украине построены во времена Советской власти, а остальные - во времена независимости, и эти дома более - менее утепленные. Скажем так, что это - идеальная котельная, она подает тепло, но мы подивимся.

UBR: Тогда это проблема ЖКХ. Как Министерство собирается это решать? С одной стороны у нас есть программа сокращения газатеплокоммунэнерго, и с другой стороны есть программа учета тепла, а кто говорит о проблемах утепление этих домов?

А.Б.: Мы говорим.

UBR: А средства?

А.Б.: Сначала давайте определимся в принципах. Если мы понимаем, что реконструируя котлы, мы будем иметь 10% экономии газа, это правильно и этим надо заниматься, но нужны средства. Мы должны изменить тепловые сети , перейти к системе индивидуальных тепловых пунктов и утеплять дома. И как раз здесь будет 30% экономии газа, эту задачу мы ставим перед собой, но это миллиарды денег.

UBR: Вы как государство не будете этого делать? Ведь есть идея создать ОСМД и переложить это на их плечи?

А.Б.: Я ведь такого не говорил. Мы сейчас делаем такую программу. Будем поддерживать ОСМД и в первом капитальном ремонте, и после приватизации должен участвовать старый владелец. Поэтому мы будем стимулировать ОСМД. Будем смотреть, каким образом это делать. И тогда, я скажу сейчас то, что может люди до конца не поймут. Два примера: один – большой, один - маленький. Начнем с маленького. Если сегодня, я приехал в Киев, там уже дом есть, 54 квартиры, там уже стоят счетчики газа. И они платят по счетчику вдвое меньше, чем они платили раньше. Это для них экономия? Поэтому, если это им рассказать, они пойдут на то, чтобы купить счетчик. А теперь, переходим на тепло. Если мы скажем людям, что предоставим беспроцентные ссуды. Они покупают, а, может, какую-то долю на счетчики государство дает, люди ставят эти счетчики, и после того, как они поставили, платят 100, 150 или 200 гривен. С этой экономии люди рассчитаются за то, что им предоставили вам кредиты, а проценты государству не нужно. Государство стимулирует экономию. Поэтому мы сейчас разрабатываем не только программу поддержки ОССБ, а комплексную программу энергосбережения, замены теплотрасс, идеологию государственно - частного партнерства, когда социально ответственный бизнес будет здесь. И мы делаем основу для того, чтобы был эффективный собственник, как всего дома, так и той системы, которая сегодня является монопольной.

UBR: У нас начало отопительного сезона, он традиционно совпадает с тем, что поставщики энергоресурса, газа напоминают о том, что в "Теплокоммунэнерго" есть долги, они не заплатили за прошлые годы, и будут накапливаться новые долги. Будет ли это обстоятельство препятствием для начала нового отопительного сезона?

А.Б.: Они верно говорят. Во-первых, государство приняло кардинальные решения по урегулированию этих вопросов. И тот долг, тринадцать с чем миллиардов, который был, по нему принято решение и по списанию, и по разнице в тарифах. И 2, 1 миллиарда остался, который мы предлагаем реструктурировать, и к 1 октября мы говорим, что мы имеем нулевой баланс. И с этого начинаем, с учетом той цены, которая будет установлена, будем работать дальше. Я это докладывал в Кабмине и получил поддержку.

UBR: В чем должна заключаться концепция теплоснабжения населения?

А.Б.: Времена советской власти, когда людям говорили ничего не делать, потому что их всем обеспечит государство, давно прошли. Времена уже давно ушли, а идеология еще осталась. Поэтому мы должны людям откровенно сказать, что у нас есть такая проблема, и решать ее мы можем только тогда, когда они будут понимать, что у нас есть такая проблема. Давайте думать, что с этим будем делать. У нас люди очень умные, они все понимают, только мы должны построить верные отношения. Поэтому, я уверен, что новый отопительный сезон не будет для нас испытанием.

Теги: тарифы жкх отопительный сезон
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1029