Биометрические паспорта помогут контрольным органам получать всю информацию о человеке за считанные секунды, а также следить за его передвижением по странам мира. Об этом в эксклюзивном комментарии для UBR.UA рассказала руководящий партнер LCF Law Group Анна Огренчук.

По ее словам, внедрение биометрических документов облегчит деятельность всех контрольных органов при отслеживании передвижения граждан по странам мира. "Работнику, который осуществляет паспортный контроль, достаточно приложить паспорт с электронным чипом в специальное считывающее устройство, и через несколько секунд на мониторе появится вся информация, записанная на чипе - фотография владельца, отпечатки пальцев, подпись, дата, место рождения и другие данные", - говорит Анна Огренчук.

Она подчеркивает, что биометрический паспорт отличается от обычного тем, что в него встроен специальный чип (бесконтактный электронный носитель информации). Объем данных, а также технические требования к такому чипу будут установлены Кабмином.

По словам юриста, в паспортную карточку будет вноситься информация, которая на сегодняшний день содержится в паспорте гражданина Украины и в иных документах, подтверждающих украинское гражданство, в частности: название государства; номер документа; имя лица; гражданство; место рождения; пол; дата выдачи и орган, выдавший документ; дата окончания срока его действия и другие данные. Также, она будет содержать оцифрованный образ лица и оцифрованную подпись.

Эксперт напомнила, что введение в Украине паспортов с биометрическими данными для выезда за границу - является одним из требований для установления безвизового режима между Украиной и ЕС.

"Электронные биометрические паспорта впервые начали вводить в США после терактов 11 сентября 2001 года. На сегодняшний день около ста стран мира используют идентификационные документы с электронным чипом. В большинстве стран на чип записывается содержание первой страницы паспорта. И только около десяти стран сейчас требуют от своих граждан отпечатки пальцев. Среди них - Япония, Германия, Новая Зеландия и другие", - рассказывает она.

Напомним, 23 сентября 2011 года Верховная Рада Украины приняла Закон "О документах, удостоверяющих личность и подтверждающих гражданство Украины", которым вводятся так называемые "биометрические паспорта".

Позже, 21 октября, Президент Украины Виктор Янукович ветировал этот закон и вернул его с предложениями для повторного рассмотрения в парламенте.

Теги: биометрические паспорта
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1510