Если есть хотя бы небольшая вероятность того, что вам могут понадобиться средства в пределах периода размещения, зафиксироваться на каком-то проценте – не лучший вариант, независимо от того, что происходит с учётной ставкой. Если вам не понадобится экстренный доступ к средствам – это ваш выбор, но подумайте хорошенько, что чем более продолжителен период, на который вы "фиксируетесь", тем больший риск того, что учётная ставка вырастет, подразумевая, что прочие процентные ставки на сбережения могут также повыситься.

Впрочем, рост учётной ставки вовсе не обязательно влечёт за собой повышенные доходы от сбережений. Плавающие ставки не привязаны к учётной, хотя и следуют тенденции в целом. Вкладчики, закрывающиеся в коротких сделках, не будут иметь существенных потерь при любых колебаниях процентных ставок.

Фиксируйтесь только на короткие сроки

Тем, кто считает, что учётная ставка скоро вырастет, можно порекомендовать плавающие ставки или короткий период размещения средств. Те, кто поддаётся соблазну разместить свои вклады долгосрочно, могут оказаться с неконкурентной процентной ставкой, неактуальной на рынке в случае если учётная ставка будет повышена на 1 или 2 процента в последующие годы, на которые размещены средства.

Если вкладчики желают гарантировать себе увеличение дохода по мере роста ставок, им следует предпочесть плавающую ставку, нежели фиксированную.

Разделите сбережения

Тем же у кого имеется приличный объём сбережений было бы неплохо диверсифицироваться, чтобы обезопасить и гарантировать свои доходы.

Мнения экспертов раскололись в отношении увеличения учётной ставки. Одни считают, что это может произойти уже в этом году. Другие полагают, что не ранее, чем через три года. Впрочем, велика вероятность того, что растущая инфляция, всё-таки, спровоцирует увеличение учётной ставки уже до конца этого года. Это, однозначно, будет постепенный процесс, возможно, с увеличениями на четверть процента, чтобы не нарушить и без того хрупкое состояние экономики. Но в то же время не следует ожидать, что банки сразу отреагируют аналогичным увеличением процентных ставок по депозитам.

Вместо того, чтобы класть все яйца в одну корзину, имеет смысл минимизировать свои риски и распределить сбережения на периоды, например, 3 месяца, полгода, год и более года. Таким образом, часть ваших средств будет снова в вашем распоряжении по истечении каждого срока и вы сможете принимать обдуманное решение, основанное на анализе рынка процентных ставок в конкретный промежуток времени.

Теги: деньги личный капитал сбережения
Источник: fin-expert.biz Просмотров: 4398