Идея вице-премьер-министра Украины Сергея Тигипко провести реформу законодательства в отношении естественных монополий, в частности, в сфере поставок воды, тепла газа и электроэнергии, нашла отклик у экспертов.

"Любое предложение, которое переводит от одного поставщика к конкуренции, я поддерживаю. Единственное, что оно не должно выходить за рамки мелких ежедневных сделок, – заявил президент Центра экономического развития Александр Пасхавер. – Мы знаем, что более всего недовольны нашим законодательством и поправками к нему, связанными с закупками, в том, что мы настойчиво проводим линию на расширение закупок от одного покупателя. Так что в этом смысле Тигипко совершенно прав".

Инициативу Тигипко положительно оценил и финансовый эксперт, кандидат экономических наук Александр Царук: "Это замечательная идея – внедрение тендерных процедур для поставщиков газа, тепла и электричества. Причем, нужно четко прописать это на законодательном уровне и обязать все коммунальные предприятия и предприятия с другой формой собственности осуществлять закупки и показывать реальную себестоимость предоставляемых услуг".

Царук полагает, что таким способом можно будет добиться коррекции цен на услуги ЖКХ в лучшую для потребителя сторону.

Согласен с идеей вице-премьера и директор Донецкого филиала Национального института стратегических исследований Юрий Макогон. "Я полностью поддерживаю предложение Тигипко. По крайней мере, не будет наращивания цен, и они не будут зависеть от коррупционных схем", – сказал эксперт.

Как известно, Сергей Тигипко заявил о намерении правительства реформировать законодательство, регламентирующее работу предприятий в сфере естественных монополий, в том числе поставщиков воды, газа, электроэнергии для населения, и высказался за отмену принятых в январе по инициативе депутатов Верховной рады изменений в закон Украины "Об осуществлении государственных закупок", которые позволили осуществлять поставки электричества, газа, тепла и воды без проведения тендеров, которые вызвали остро негативную реакцию Евросоюза и Всемирного банка. По мнению политика, новая реформа законодательства поможет снизить уровень коррупции в данной отрасли, а также удешевить стоимость коммунальных услуг для населения.

Теги: тигипко коммуналка мнение тендеры
Источник: From-UA Просмотров: 957