"Нафтогаз Украины" и российский "Газпром" в ближайшее время напишут дополнения к газовым контрактам 2009-го года. Дополнения компаниям понадобились для урегулирования оплаты Украиной поставок голубого топлива российским рублем.

Напомним, когда год назад украинские власти заговорили о расчетах с Россией в рублях, цель у правительства была одна — под этот "шумок" внести изменения в газовые контракты. Но добиться этого украинским переговорщикам, как стало ясно, не удалось. Зато удалось сохранить все иные риски и угрозы, которые были для нашей страны в этих документах. Более того — усилить их.. Тем более, что глава Нацбанка Сергей Арбузов уже заявил, что Украина не ограничиться лишь газом в своей "любви" к рублю.

Курс гривны будут устанавливать в Москве

Переход на торговлю в рублях с Россией приведет к тому, что украинский курс продажи валюты будет устанавливать Центральный банк России, а не рынок. Такое мнение высказал экс-министр экономики Украины Арсений Яценюк.

"Переход на расчеты в рублях будет означать, что Центральный банк России будет устанавливать курс продажи рубля в Украине. Наша страна должна будет взять доллары или евро, которые она получила от экспорта, обменять их в Центральном банке России на рубли и этими рублями рассчитаться за газ и нефть. Следующий шаг — украинская гривна будет в ближайшее время обменена на рубль и Украина потеряет собственную валюту", — спрогнозировал Арсений Яценюк.

Газ за рубли станет дороже

Дефицит внешней торговли с Россией, показывает, что для торговли рублями, Украине придется брать кредит в долларах у зарубежных инвесторов, а потом их конвертировать в рубли. На разнице кросс-курсов страна будет нести убытки, спрогнозировал Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра.

"Для торговли с Россией в рублях, Украине придется брать кредит в долларах у зарубежных инвесторов. Потом конвертировать доллары в рубли, но через кросс-курс гривны. В результате, кроме валютных рисков доллар/гривна добавились риски гривна/рубль. Недавно Россия девальвировала свой рубль по отношению к доллару на 9%, а Украина со своей национальной валютой этого не сделала. А это значит, что если бы Украина сейчас бы рассчитывалась рублями, то стоимость газа автоматически выросла бы на 9%. Во всех вариантах для Украины расчеты в рублях с Россией невыгодные", — говорит Охрименко.

Риски рубля станут проблемами украинцев

Председатель Ассоциации украинских банков (АУБ) Александр Сугоняко предупреждает, что внутренние проблемы Российской Федерации с национальной валютой, могут автоматически стать проблемой Украины, страна получит еще одни валютные риски. "Никто не будет нести ответственность и обеспечивать сохранение стоимости иностранных валют, будь то доллар или евро. Тоже будет и с рублем, риски в России сейчас большие и Азаров должен понимать, что проблемы рубля завтра могут стать нашими проблемами", — рассказал Сугоняко.

Украине придется больше закупать газа

Бывший министр экономики Украины Владимир Лановой считает, что намерения Украины рассчитываться с Россией за газ рублями могут привести к росту долговой зависимости Украины от РФ. Об этом он сказал в комментарии Радио Свобода. "Долги в рублях будут расти, так же, как и кредиты, так как экспорт падает, и по этому направлению нет валюты. Россия с удовольствием будет нам больше продавать газа, им это выгодно. Наконец, основным кредитором Украины будет Россия. А это — угроза нашим экономическим возможностям и суверенитета", — сказал он.

Украинцы будут покупать рубль втридорога

Директор экономических программ Центра экономических и политических исследований имени Александра Разумкова Василий Юрчишин считает, что российских рублей в Украине недостаточно для расчетов за российский газ.

"Рубль очень неустойчивая валюта, и мы тем самым будем принимать на себя девальвационные риски рубля. К этому можно было бы спокойно относиться, если бы у нас были эти рубли в избытке. А так у нас сумасшедший дефицит торговли с РФ, поэтому нам еще придется и занимать у РФ рубли, чтобы рассчитываться за газ", — рассказал эксперт "Украинским новостям". К тому же, считает Юрчишин, брать у России будет невыгодно, так как к процентной ставке накладывается еще и инфляция, которая в России больше, чем в Европе. Кстати, Президент Виктор Янукович любит в последнее время нахваливать рост товарооборота с Россией. Дескать, страны уже приближаются к 50 млрд долларов в год. Вот только Виктор Федорович забывает рассказать, что, например. по итогам прошлого года (по сравнению с докризисным 2008-м) негативное сальдо для Украины от торговли с нашим северным соседом увеличилось более чем в пять раз. То есть, Украина превращается в рынок сбыта российских товаров. Если исходить из логики, что в этом и есть главная цель для украинских властей в программе "увеличение товарооборота с Россией", то тогда вполне логичным выглядит и переход на рубли.

Теги: украинцы финансы рубль
Источник: Комментарии Просмотров: 1162