Мир живет в страхе перед второй волной экономического кризиса, а в свете сложившейся ситуации, изрядно может пострадать и Украина. Уже сегодня чувствуется паника среди вкладчиков в отечественном банковском секторе. Так, осенью 2011-го банки впервые за два года столкнулись с оттоком средств с розничных депозитов — в сентябре текущего года, согласно данным Нацбанка, население сняло более 3 млрд гривен, и это при том, что остатки на счетах в национальной валюте снижаются уже несколько месяцев подряд.

Пережив в 2008 году первую волну мирового экономического кризиса, украинцы готовятся принять вторую. По прогнозам экспертов, новый кризисный скачок придет в конце 2012 — в начале 2013 годов, но население страны, тем не менее, уже начало нервничать.

Украинцы активно снимают гривны с депозитных счетов, чтобы потом перевести сбережения в евро или доллары США, и не попасть впросак, как это было в 2008-м. Почему же украинцы так не доверяют гривне?

Дело в том, что украинская экономика является открытой, поэтому напрямую зависит от мировых тенденций. И, после углубления кризиса в США и еврозоне, настроения отечественных вкладчиков резко ухудшилось. Судя во всему недоверие к банковской системе Украины впервые за последние годы ярко проявилось в августе нынешнего года, когда согласно данным Нацбанка, население страны сняло с гривневых депозитов более 800 млн гривен и начало скупать иностранную валюту.

Банкиры объясняют, что из-за нервозности на финансовых рынках и жестких действий НБУ по ограничению покупки наличной валюты растут девальвационные ожидания граждан. Следует также отметить, что снятые с гривневых депозитов суммы и переведенные в другие инвалюты люди либо снова кладут на счет в банк, либо — банально — хранят заработанное дома, как говорится, под подушкой.

И, надо сказать, это — еще одна существенная проблема. Стоит вспомнить горький опыт 2008-го года, когда в стране происходило приблизительно то же самое, и многие люди, забрав деньги из банка, хранили их дома, а потом, буквально через месяц-два после обнуления депозитов, оказывались без гроша, ведь их, то ли по наводке банка, то ли по случайности, обворовывали.

Так, киевлянин Василий поделился своей историей: "У нас с женой был небольшой гривневый депозитный счет, открытый еще в 2006-м году. Деньги туда мы клали ежемесячно, получали довольно приличный процент и в последнее время уже начали рассуждать, на что потратим накопленное. Но в 2008-м, в ходе первой волны экономического кризиса, из-за боязни девальвации гривны и потери денег, мы обнулили депозит, а национальную валюту перевели в доллары. Так, кстати, сделали многие наши друзья — мы просто боялись потерять честно заработанные сбережения. Но буквально через месяц нашу квартиру взломали, вынесли всю технику и накопленные средства, естественно, — тоже. Всего украли 15 тыс. долларов. Сегодня мы снова открыли гривневый депозит, обнулять который пока не собирается. Конечно, трудно, доверять отечественной банковской системе, но выбора у нас пока что нет. Будем надеяться, что заявления НБУ о "наработаной схеме" спасения гривны не окажутся пустыми обещаниями в случае каких-либо проблем".

Для того, чтобы вкладчики перестали массово снимать депозиты с банковских счетов, банкиры стали повышать привлекательность депозитов в национальной валюте. К примеру, в банке "Хрещатик" гривневый депозит поднялся с 14% годовых до 15,5%. А в банке "Финансы и Кредит" гривневый пенсионный депозит вырос с 14,5% до 15% годовых.

Тем не менее, эксперты считают, что повышение депозитных ставок в гривне ничего не даст. Более того, паническое настроение граждан экономисты вообще не понимают. Так, президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко рассказал о своем видении сложившейся ситуации:

"Я абсолютно не вижу поводов для паники, а сумма, которую население сняло с депозитов, для нашей страны невелика. Что же касается повышения депозитных ставок в гривне, то это явление также логичное и, более того, сезонное, ведь в преддверии праздников банки всегда стараются несколько повысить депозитные ставки в национальной валюте", — подчеркнул Охрименко.

Однако несмотря на спокойствие отечественных экспертов и уверенность Нацбанка в том, что национальная валюта легче перенесет удар второй волны мирового экономического кризиса, чем в 2008 году, факт остается фактом — "кровеносная" система украинских банков лишается своих денежных потоков. И если не приостановить эту потерю финансовой "крови", то вскоре можно будет ставить какой-нибудь неприятный диагноз вроде "анемия".

Быть может, белым халатам нужно подумать над стабилизацией самочувствия своих пациентов, чтобы этим больным в итоге не пришлось надевать белые тапочки?

Теги: деньги депозит кризис
Источник: Обозреватель Просмотров: 1729