На днях президент подписал новый закон о гарантировании вкладов. Эксперты утверждают: теперь вытащить деньги из банка-банкрота украинцу станет гораздо сложнее.

Чит. также: О возврате депозита можно забыть

Минус первый: сумма возврата неизвестна

Ваш банк "утонул", а на его счету лежала кругленькая сумма? Можете с ней попрощаться. Раньше, в случае банкротства банка, вкладчик мог получить от государства сумму до 150 тысяч гривен. Если вклад был меньше этой суммы, его возвращали полностью. Если больше – вы гарантированно получали хотя бы 150 000.

Чит. также: В Украине появится еще один Нацбанк

Из нового закона эта норма исчезла. "Теперь Фонд гарантирования вкладов будет сам решать, сколько платить вкладчику", - разъяснил нардеп Станислав Аржевитин. Таким образом, государство формально перестает быть обязанным владельцам депозитов.

Чит. также: Куда вложить деньги: облигации, акции, депозиты

Минус второй: стоп депозитам в валюте

Следом за четкими гарантиями, могут исчезнуть и некоторые вклады, как таковые. Новый закон в полтора раза увеличил сбор, который платят банки государству с валютных депозитов. Теперь вклады в долларах или евро станут менее выгодными, а то и вовсе начнут исчезать, уверены специалисты.

Читайте также: Гарантирование вкладов: какую сумму вернут?

"Отныне банки должны больше платить за вклады в валюте. А значит, многие валютные депозитные программы будут закрываться", - считает Александр Сугоняко, глава Ассоциации украинских банков.

Читайте также: Куда вложить деньги без риска?

Теги: вкладчики банки депозит
Источник: Главред Просмотров: 8259