Цветы к праздникам в Украине традиционно дорожают. Однако в этом году цветы к 8 Марта будут дороже, чем год назад: вследствие повышения в 2010 году в разы таможенной стоимости при импорте торговля понесла сильные убытки.

Цветы будут дороже, чем год назад

С приближением праздников цветы в Украине традиционно дорожают, что связано с резким увеличением спроса. В частности, на праздник 8 Марта приходится свыше 40% годовых продаж, что неизбежно повышает цены. Так, в рознице "праздничная накрутка" стартует от 50%, а местами доходит до 150% и выше, говорит аналитик Украинской аграрной конфедерации (УАК) Ирина Осипенко.

Помимо этого, в 2011 году цены на цветы ощутимо "подогреваются" повышением их себестоимости после удорожания затрат на таможенное оформление и транспортировку.

К 8 марта цены на самые ходовые категории срезных цветов повысятся в 1,5-2 раза, прогнозирует эксперт УАК. Например, импортная роза (от 60 см), которая в предпраздничный период стоила 25 грн./шт. (в рознице), уже на текущей неделе повысилась в цене до 30 грн., а к 8 Марта обойдется покупателю не дешевле 35-40 грн./шт.

По данным операторов рынка, которых цитирует И.Осипенко, если в прошлом году максимальная цена метровой импортной розы составляла 40 грн., то в этом году она может достичь отметки 50 грн. за цветок.

Альтернативой дорогим срезным цветам будут более доступные по цене тюльпаны, гиацинты, нарциссы и другие первоцветы, выращенные в Украине. Однако в этом сезоне стоимость тюльпанов, увеличившись на 20% до 12 грн./шт. в рознице, вряд-ли удовлетворит конечного потребителя, - полагает аналитик УАК. Луковицы этих цветов, по ее словам, завозились осенью (как посадочный материал) под дальнейшую высадку, а стоимость их растаможивания в тот период обошлась в 3-5 раз дороже, что и отразилось на формировании цены. И.Осипенко допускает, что к 8 Марта цена тюльпана может достичь 15 грн. за цветок.

Каждый год, во время праздников, поясняет аналитик, украинские предприниматели розничной сети пытаются обеспечить максимальную прибыль от своей работы, тем самым покрывая потери погибших цветов во время сниженного спроса.

Какие цветы самые популярные

В структуре срезных цветов, роза является фаворитом цветочного рынка. Объем ее потребления составляет 80-85% от общего объема спроса срезных цветов. Гвоздике, хризантеме, орхидее и гербере украинские потребители отдают предпочтение почти в равных долях – от 3% до 5%.

Что касается популярности импортных цветов, то их доли, по усредненным данным, распределяются следующим образом: роза – 40%, гвоздика – 30%, хризантема - 15%, орхидея – 3%, остальные виды – до 15%.

Согласно данным Госкомстата, которые приводит аналитик УАК, в 2010 году в Украину было импортировано почти 100 млн. цветов на срез на сумму $32,4 млн., что на 6% больше в количественном и на 16% в денежном выражениях по сравнению с уровнем 2009 года.

В Украину импортируют цветы из многих стран. В частности, более трети всего объема ввозится из Голландии (см. Диаграмму 1). При этом доля цветов, выращенных в Украине, по отношению к импорту составляет не менее 50%.

Диаграмма 1. Импорт цветов в Украину в 2010 г. (доли стран)*

* данные УАК

Из Голландии ввозятся в основном хризантема, гербера и орхидея, из Эквадора - метровая роза, из Колумбии – роза, из Турции – гвоздика.

Основные факторы подорожания

За последний год на украинском рынке цветов наблюдались ценовые колебания. Начиная с 1 сентября 2010 г. стоимость цветов увеличивалась в 2-3 раза. Это не было связано с мировой тенденцией, потому что на зарубежных рынках сохранялась ценовая стабильность и предсказуемость, - утверждает И.Осипенко.

Основным фактором, который обусловил рост цен (и некоторое проседание рынка), по ее словам, является многократное повышение таможенной стоимости на цветы и цветочную продукцию.

В последний раз, с 7 сентября 2010 г., сумма таможенных платежей, по данным операторов рынка, была зафиксирована на уровне 450 тыс. грн. за 1 машину товаров (любой товар группы 06 УКТ ВЭД - живые цветы и продукция цветоводства). При этом не учитывалась стоимость и количество товара по предоставленным документам.

По предложенной схеме импортировать цветы было нерентабельно, - поясняет аналитик Украинской аграрной конфедерации: "Для отечественных цветоводов непрозрачность системы определения таможенной стоимости цветов и оплаты таможенных платежей обернулась колоссальными убытками".

Альтернатива срезным цветам

Популярность цветов в горшках, как альтернативы срезным цветам, за последние годы выросла. Например, в 2009 году стоимость импорта цветов в горшках из Голландии превысила стоимость импорта цветов на срез.

В первую очередь, это обусловлено экономическими соображениями потребителей, многие их которых предпочитают купить/подарить цветы, которые быстро не завянут. Во-вторых, позитивную роль сыграла популяризация в последнее время флористики и декора помещений, - утверждает И.Осипенко.

В целом, эти два фактора способствовали увеличению выращивания цветов в горшках в Украине. При этом цена на них начала повышаться с начала 2011 года.

Несмотря на повышение популярности цветов в горшках, стремительного роста их доли в общей структуре продаж цветов в стране не наблюдается, - говорит аналитик. В 2010 году объем импорта комнатных растений сократился на 34%, до 3,9 тыс. тонн, по сравнению с 2009 годом (5,9 тыс. т).

В Украине из перечня растений в горшках наибольшей популярностью пользуются фикус, орхидея, драцена, спатифилум, азалия, бегония. Львиная их доля импортируется из Голландии (90%), Польши, Дании и Италии.

Теги: цена цветы 8 марта
Источник: ЛИГАБизнесИнформ Просмотров: 2641