"Дело" провело опрос среди крупнейших игроков рынка ОСАГО и выяснило, почем сегодня автовладельцы могут приобрести полисы "автогражданки". Опрос проводился для автомобилей, зарегистрированных в Киеве, с объемами двигателя до 1,6 литра и от 1,6 до 2 литров.

После вступления в силу новых правил расчета стоимости полисов "автогражданки" 29 декабря 2011 года, "Дело" решило узнать у страховщиков, почем они продают полисы ОСАГО.

Как оказалось, в отдельных случаях стоимость полисов "автогражданки" может отличаться почти в два раза, при этом более дешевая страховка предлагается с нулевой франшизой.

Так, например, для водителя с опытом вождения более трех лет с объемом двигателя меньше 1,6 литра (с нулевой франшизой) цена ОСАГО в "Гарант-Авто" составит 576 гривен, а в СК "Княжа" такой же полис, только с франшизой в 1000 грн., — 933 гривни.

Акционная цена

При этом в "Гарант-Авто" называют такую цену не постоянной, а акционной, которая вступила в силу в начале этого года.

Вместе с тем такая существенная разница в стоимости полисов настораживает экспертов, считающих подобные акции нечестными.

"Если тройка лидеров сделает сейчас ОСАГО по 500 грн., то в следующем году, кроме них, никого не останется, а стоимость ОСАГО будет 1500 грн.", — отмечает Александр Залетов, заместитель председателя совета Лиги страховых организаций Украины.

Также он напоминает, что подобные ценовые "фокусы" уже чуть не привели к банкротству крупнейших операторов рынка несколько лет назад. "Подобные акции могут позволить себе только те компании, портфель ОСАГО которых составляет 3-5%, чтобы привлечь потенциальных клиентов пользоваться другими видами страхования", — говорит Залетов.

С франшизой и без

Размер франшизы в компаниях также отличается. Так, в трех из семи страховщиков, опрошенных "Делом" ("Оранта", "Гарант-Авто" и СГ "ТАС"), декларируется нулевая франшиза.

В остальных компаниях размер убытка, который автолюбитель должен будет покрыть сам, колеблется в пределах от 500 до 1000 гривен. Однако и здесь франшизу можно "обнулить", но с некоторыми оговорками. К примеру, нулевую фрашизу можно получить, заключив дополнительный договор на страхование имущества или от несчастного случая с компаниями "Аска" (договор на сумму от 150 грн.) и "Провидна" (от 60 грн.).

В СК "Княжа" пошли другим путем — получить страховку, которая будет включать нулевую франшизу, можно в том случае, если вы доплатите 10% от стоимости полиса.

Скидка в 10-15%

Подход к формированию цены у страховщиков отличается и в зависимости от опыта вождения. Так, компании "ТАС", "Инго Украина", "Провидна", "Княжа" и "Аска" оставили только один тип страховки — для водителей с любым стажем. "Оранта" и "Гарант-Авто" разделили полисы по количеству лет, проведенных страхователем за рулем.

Устанавливая тарифы, компании сразу в них закладывают систему скидок. Иногда установленную стоимость полиса можно уменьшить на 10-15%.

Как cообщало "Дело", после законодательных нововведений Нацфинуслуг, которые вступили в силу в конце 2011 года, цены на полисы ОСАГО в некоторых регионах Украины увеличатся практически вдвое.

Теги: осаго автогражданка полис
Источник: Дело Просмотров: 1704