И снова МММ. Сергей Мавроди завлекает украинцев в новую пирамиду, обещая от 20 до 60% в месяц. И наши соотечественники уже успели доверить детищу Мавроди-2011 полмиллиона гривен. Видимо, у охотников за легкими деньгами память коротка. О том, насколько велико доверие украинцев и как бороться с теми, кто пытается на нем нажиться, в эксклюзивном интервью UBR рассказал Андрей Литвин, первый заместитель председателя Госфинуслуг.

UBR: По последней информации, которая появилась в печати, уже полмиллиона украинцев доверили деньги МММ. И вы на этой неделе сделали заявление, что такая финансовая организация разрешения на работу в Украине не имеет. Так как это случилось?

А.Л.: К нам также начала поступать информация относительно развертывания рекламной компании под лозунгом МММ - 2011. Проанализировав эту информацию, первое, что мы сделали, это проверили наличие компании с таким названием в Государственном реестре финансовых учреждений, который ведется Государственной комиссией по регулированию рынков финансовых услуг. Ведь для предоставления финансовых услуг в Украине все компании должны придерживаться необходимого и достаточного условия, а это внесение информации о ней в государственный реестр финансовых учреждений. Так вот, такого учреждения с названием МММ в Государственный реестр не вносилось.

UBR: Но реклама идет.

А.Л.: Реклама идет. Стать на пути этой рекламе в Государственной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг полномочий нет. Кстати, реализуя концепцию защиты прав потребителей, Госфинуслуг разработал и согласовал с заинтересованными органами Проект закона о внесении изменений в законодательство в сфере рекламы в части рекламы финансовых учреждений и финансовых услуг. И одной из идей такого закона является то, что, во-первых, реклама финансовых услуг может предоставляться исключительно финансовыми учреждениями. А во-вторых, Госфинуслуг получит полномочия по контролю за рекламой на рынке финансовых услуг.

UBR: Как человек может узнать, является ли компания в реестре? И где этот реестр можно увидеть?

А.Л.: Такой реестр является публичным и общедоступным. На официальном веб сайте Госфинуслуг в сети интернет есть раздел "государственный реестр финансовых учреждений". Туда можно зайти и, введя название какого-либо учреждения, получить информацию, является ли такое учреждение в государственном реестре или нет.

UBR: Общеизвестно, что МММ - это российская структура. Можно предупредить украинцев, которые вкладывают деньги в финансовые пирамиды в других странах?

А.Л.: Во-первых, уже предупредили, и я надеюсь, что опыт 90-х годов с МММ еще не выветрился. Во-вторых, здесь идет речь о трансграничных операциях. К сожалению, соглашений о сотрудничестве с органами регулирования Российской Федерации у нас здесь нет в этой сфере. Возникает вопрос, подпадает ли деятельность МММ У нас здесь даже больше вопросов, а подпадает деятельность МММ в России под регулирование какого-либо из национальных регуляторов. И в-третьих, так или иначе, трансграничные операции регулируются соглашениями ВТО, опять же Россия не является ее членом.

UBR: Сергей Мавроди, играя словами, сказал, что его организация не пирамида и в Украине работать она может.

А.Л.: Я не могу отвечать за слова Мавроди. Я могу отвечать за действия Госфинуслуг. И я хотел бы предупредить людей о том, что если какое-либо учреждение предлагает некую финансовую услугу, то, прежде всего, нужно поинтересоваться, имеет ли это учреждение в Украине статус финансового.

UBR: Вы можете на этапе регистрации, ведь есть честные бизнесмены, которые пришли к вам, хотят зарегистрироваться, вы проверяете документы и можете отсеять потенциальных банкротов, тех, которые скрывают какие-то схемы и могут использовать их дальше.

А.Л.: Конечно, законодательство в той или иной сфере, в том числе на рынке финансовых услуг, содержит предохранители, которые препятствовали бы появлению подобного рода схем. Такие предохранители в наших конструктивных документах есть, это во-первых. Во - вторых, решение о внесении информации в Государственный реестр финансовых учреждений принимаются не единолично, а государственной комиссией, как коллегиальным органом.

UBR: Какой процент заявлений на регистрацию отсеивают?

А.Л.: Здесь многое зависит от сегмента рынка. Специального такого анализа не делали.

UBR: Ваш предшественник, предыдущий председатель Госфинуслуг господин Волга, взялся за ревизии. Он проверял и ваша структура проверяла и страховые компании, и кредитные союзы. Сейчас господин Волга в суде и, конечно, в суда возник вопрос, чем он занимался. Вы сейчас чем занимаетесь? Продолжаете те масштабные ревизии, которые проводил предыдущий глава?

А.Л.: Инспектирование финансовых учреждений осуществляется Госфинуслуг с момента ее создания. Инспекционная проверочная работа началась не вчера, и не позавчера, а несколько лет назад, и она продолжается. Осуществляется она в соответствии с планами работы, которые составляются ежегодно. Это плановые инспекции. В процессе деятельности Госфинуслуг реагирует на обращения, как граждан, так и каких-либо лиц, содержащих информацию о возможных правонарушениях. Поэтому эта работа ведется системно, она никогда не прерывалась, и она продолжается.

UBR: Насколько сейчас стало больше или меньше жалоб от клиентов страховых компаний и кредитных союзов?

А.Л.: Жалобы на действия финансовых учреждений были всегда. Другое дело, что во время финансового кризиса 2009 года количество жалоб выросло в несколько раз, от 2 тысяч до 5 - 6 тысяч.

UBR: А какая ситуация сейчас?

А.Л.: Сейчас мы уже замечаем тенденцию к снижению количества жалоб. Это и следствие того, что улучшилась ситуация в экономике. Экономика, в том числе и финансовый рынок, вышли на траекторию роста. А во-вторых, дали эффект и те действия, которые мы предпринимали по результатам рассмотрения жалоб.

Теги: проценты пирамида ммм мавроди
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 9994