Кабмин пока что не подал никаких предложений к проекту госбюджета на 2012 год относительно повышения пенсий афганцам и чернобыльцам.

Об этом сказал народный депутат от фракции "БЮТ-Батькивщина", член комитета Верховной Рады по вопросам бюджета Остап Семерак.

"Возможно, эти предложения поступят позже. Но в любом случае эти классы получателей пенсий – лишь малая часть из 16 категорий, существующих в стране, – говорит депутат. – Остальные категории не принимали участия в диалоге с Кабмином и, выходит, остались не у дел".

При этом Семерак считает, что в решении подобных вопросов должны участвовать не только власть и общественные организации, но и представители оппозиции.

Вместе с тем он подчеркнул, что выплаты по всем пенсионным категориям определены законодательством и обязательны, но в 2011 году правительство не выплачивает этих законных средств людям в полном объеме.

"Стало обычным делом, когда полную сумму пенсии чернобыльцы, афганцы и др. могут получить от Пенсионного фонда только через суд. А значит, заявления о грядущем повышении пенсий – пока что не более чем обман населения. И даже если в следующем году пенсии останутся на нынешнем уровне, недоплаты по гарантированным законом пенсионным статьям продолжатся", – уверен Семерак.

Напомним, Вице-премьер-министр Украины – министр соцполитики Сергей Тигипко заявил, что в 201в году пенсии для инвалидов-афганцев, ликвидаторов-чернобыльцев и инвалидов Великой Отечественной войны повысятся.

Теги: пенсии афганци чернобыльци
Источник: Форум Просмотров: 656