В связи с введением в Италии налога на денежные переводы, осуществляемые лицами без легального статуса, украинские "заробитчане" вынуждены снова переправлять на родину деньги через водителей автобусов

В сентябре 2011 года в Италии был введен дополнительный налог на международные денежные переводы. Теперь при совершении перевода человеку нужно оплатить не только комиссию за сам перевод, но заплатить еще 2% суммы в качестве налога. Касается это новшество только лиц без легального статуса. Как известно, большинство украинских "заробитчан" работают в Западной Европе нелегально. Так что ударит это в первую очередь по ним.

Эксперты уже отмечают сокращение потока денег из Италии в Украину через системы денежных переводов. "Чтобы сэкономить людям приходится переправлять деньги на родину через водителей автобусов. Но это не только неудобно, но и опасно. Так как, данные суммы могут быть конфискованы таможенниками на границе или попросту украдены теми же водителями", - говорит вице-президент MoneyGram в регионе Россия, СНГ, Восточная Европа и Израиль Питер Гнатюк.

Правда, с началом кризиса поток денег трудовых мигрантов из Европы в Украину и так потихоньку мельчал. Проблемы в периферийных странах еврозоны, где традиционно трудятся наши соотечественники – Греция, Италия, Португалия, Испания, привел к сокращению рабочих мест в этих странах.

Часть мигрантов вернулась в Украину, часть – перебралась на заработки в Россию, а еще часть – осталась в Европе пережидать кризис. "И уже родственники этих заробитчан пересылают им деньги из Украины, чтобы как-то помочь. По нашим данным, объем переводов из Украины в Италию увеличился на 40%", - делится наблюдениями Питер Гнатюк.

Теги: украина италия денежные переводы
Просмотров: 2345