Городской совет Эдинбурга начал рассмотрение вопроса о введении в городе туристического налога, который ежегодно может приносить в городской бюджет от £5 млн до £10 млн дополнительной прибыли.

Чиновники намерены обложить пошлиной в £1 или £2 каждого туриста, который посещает столицу Шотландии. Предполагается, что налог будут брать в гостиницах, приплюсовывая его к общему счету за проживание.Идея введения туристического налога не нова: в настоящее время почти все главные туристические города Италии, включая Рим, Флоренцию, Венецию, Падую и др., уже ввели подобную плату, где гости платят дополнительно от €1 до €3 за каждые сутки проживания.

Проанализировав итальянский опыт и уверившись в том, что введение налога не приводит к снижению турпотока, шотландские чиновники решили перенять идею. "Не думаю, что такая пошлина повлияет на отельный бизнес", – заверил советник мэра Эдинбурга по экологии Стив Берджесс. "£1 или £2 – не такие большие расходы по сравнению с тем, что большинство отелей Эдинбурга стоят £50–60 за ночь", – пояснил он.Совет города однозначно выступает за введение налога, однако это потребует внесение изменений в национальное законодательство, что может сделать только шотландский парламент. Но британские газеты уверены, что Шотландия вполне может пойти на это.

Гостиничный бизнес Эдинбурга воспринял идею чиновников с ужасом. "Эта мера – катастрофический проигрыш. Она полностью противоречит развитию бизнеса", – заявил представитель Ассоциации отельеров Эдинбурга Калин Патон.

"Налог определенно отпугнет людей и от Шотландии, и от Эдинбурга. Наш город хотят сделать неконкурентоспособным по сравнению со всем остальным Королевством. Это очень плохие новости и для бизнеса, и для служащих, и для города, и для туристов", – добавил он.

Патон не исключает, что введение туристического налога может иметь прямо противоположный эффект, и привести к сокращению доходов, и, как следствие, к увольнениям. "Все, что оказывает нестабильное влияние на развитие гостиничного бизнеса Эдинбурга, пагубно скажется на статистике по безработице. А гостиничная индустрия – это очень большой работодатель", – напомнил он чиновникам.

"Почему они [чиновники] хотят взять на мушку именно отельеров? Почему только один сектор должен закрывать дыру в бюджете? Несмотря на сложные экономические условия, отельеры Эдинбурга довольно прочно стоят на ногах", – прояснил Колин Патон.

Это опасения разделяет и исполнительный директор сети отелей Travelodge Гай Парсонс.

"Налог на туристов может снизить доходы от путешественников и серьезно повлиять на ежегодный 4-миллиардный поток, которые в казну приносят 20 млн туристов", – заявил он. "200 работников этой отрасли попадают под угрозу", – также предупредил он.

Кстати, правительство Шотландии также выразило опасения по поводу введения налога в Эдинбурге. "Мы серьезно проанализируем ситуацию, прежде чем принимать какое-то решение. Сейчас многие города, наоборот, снижают НДС чтобы повысить конкурентоспособность", – заявил представитель шотландский властей.

Не в восторге от введения налога и в национальном туристическом операторе VisitScotland. "Конечная сумма – главный аргумент, по которому турист принимает решение посетить ту или иную страну", – заявил их представитель.

Теги: налоги туризм эдинбург
Источник: bfm.ru Просмотров: 495