У правительства нет денег на льготы, зато есть миллионы на спасение банков и постройку объектов Евро-2012. Такое мнение в блоге UBR.UA высказал научный сотрудник Института мировой экономики и международный отношений НАН Украины Всеволод Степанюк.

"Законопроект о льготах предусматривает выполнение социальных гарантий льготников по остаточному принципу и фактически отменяется действие всех льгот. Так формулировка "в порядке и размерах, установленных Кабинетом министров Украины" фактически льготы упраздняет. То есть вместо законов будут действовать постановы Кабмина", - говорит он.

Как отмечает экперт, если все же отменять льготы каким-то слоям населения, то стоило бы заменить их деньгами, как это происходит во многих других странах. "В Европе, как и в России действует принцип монетизации льгот, а так же существуют серьёзные разовые выплаты за потерю здоровья военнослужащими (я уже даже не вспоминаю, сколько платили в час ликвидаторам на Фукусиме). Если государство идёт в Европу, выплатите хотя бы половину от европейских норм (или 10% от японских) и тогда о льготах никто вспоминать не будет, но как же – денег нет. Зато есть десятки миллиардов на спасение частных банков и миллиарды на постройку ненужных большинству населения объектов Евро, при этом ликвидируя общедоступные места для занятий спортом", - отмечает эксперт.

Напомним, 20 сентября состоялся двухтысячный митинг льготников под стенами Верховной Рады. Митингующие со всей Украины выступили против ликвидации льгот 16 категориям украинских граждан. В частности, они требовали убрать из законопроекта №9127 второй раздел и переходные положения. Митингующие также угрожают в случае невыполнения их требований начать бессрочную акцию протеста с требованием роспуска Парламента.

Теги: законопроект протест льготы
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2040