Поэтому повышение пенсионного возраста будет сопровождаться повышением продолжительности жизни. Такое мнение во время пресс-конференции высказала ведущий научный сотрудник института демографии и социальных исследований им. М.В.Птухи НАН Украины Лидия Ткаченко.

"В современных условиях другого пути, кроме как повышать пенсионный возраст и мотивировать людей работать дольше, на самом деле просто не существует. Это просто нужно делать и с этим нужно, если и не смириться, то, по крайней мере, принять. К этому нужно относиться с пониманием. Потому что люди, которые сейчас являются пенсионерами, они работали и жили в гораздо более сложных и страшных условиях, чем мы… Как показывает практика, в тех странах, где повышено пенсионный возраст не произошло сокращения продолжительности жизни. Скорее – наоборот. Повышение пенсионного возраста является мотивом пересмотреть человеку отношение к возрастным граням старости. Например, 55 лет у женщин ассоциируются не только с выходом на пенсию, но и с приходом старости. Повышение пенсионного возраста на самом деле является мотивом вести более активный и разнообразный образ жизни. Может, в большей мере себя реализовать", - отметила эксперт.

По ее словам, повышение пенсионного возраста – стимул жить дольше. "Поэтому повышение пенсионного возраста будет сопровождаться повышением продолжительности жизни. Однако это связано и с тем будут ли проводить у нас другие реформы, в частности медицинская", - добавила Ткаченко.

Напомним, завтра, 1 октября 2011 года, вступает в силу Пенсионная реформа.

Теги: пенсионная реформа повышение пенсионного возраста черненко
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1627