Реформа ЖКХ в Украине остается заложницей политиков-популистов. И именно здесь кроется причина того, что отрасль ЖКХ – одна из самых отстающих и практически самая "нетронутая" с момента развала Советского Союза. Об этом в своем блоге на UBR. UA пишет экс-министр ЖКХ Украины Алексей Кучеренко.

"Реформа ЖКХ – социально зависимая, и это делает ее весьма уязвимой, - считает эксперт. - Безусловно, сама модель управления жильем через коммунальные ЖЭКи тупиковая. Поэтому она все же будет модернизироваться параллельно с усовершенствованием управления жилым фондом".

Поскольку в тарифе на тепло две трети занимает газ, то и цена на него должна коррелироваться, считает эксперт. И цена на газ должна быть привязанной к доходам населения.

"Сколько времени понадобится на такие изменения – зависит от успешности курса реформ, проводимого очередной властью, - пишет аналитик. - Но тепловики, зная, что цена на газ неминуемо будет повышаться, должны заниматься модернизацией и сокращением потребления газа за счет внедрения систем учета и перехода на альтернативу".

Приблизительно такая же задача должна стоять и перед предприятиями водообеспечения, пишет Кучеренко.

" Половину от себестоимости составляют расходы на электроэнергию для насосов, которые подают воду и мы имеем колоссальные потери, - подсчитал эксперт. - В мире, как правило, этот "электрический" процент составляет всего около 15%. Относительно низкая цена на электроэнергию для водообеспечивающих предприятий тоже должна сравниваться с ценой для промышленных предприятий. Но параллельно эта кривая должна совпадать и с ростом доходов населения, и с модернизацией, и сокращением в потерях воды".

С учетом дефицита питьевой воды как в Украине, так и в мире, нужно понимать, что цена на воду будет неминуемо возрастать, подитожил Кучеренко.

Теги: реформа осбб жкх.
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1142