Реформа льгот в Украине должна начинаться в первую очередь с отмены привилегий для властей, а потом уже льгот по профессиональному признаку. Ведь государство должно платить нормальные зарплаты, а не давать подачки в виде льгот. Такое мнение в интервью UBR.UA высказал ведущий эксперт Центра Разумкова и бывший заместитель министра труда и социальной политики Украины Павел Розенко.

По мнению эксперта, сегодня нужно проводить комплексную и системную реформу льгот в Украине, потому что объем всех льгот в стране на уровне 180-190 миллиардов гривен.

"Во-первых, власть должна начать реформу льгот с себя. То есть, все чиновники, высшие государственные должностные лица, члены КМУ, народные депутаты Украины должны быть лишены каких-либо льгот. Сегодня государство им платит довольно неплохие заработные платы. Эти люди должны добровольно отказаться из-за внесения изменений в Закон Украины от своей доли льгот", - считает он.

И второе, что отмечает Павел Розенко, сегодня в Украине 350 категорий льготников, из них 200 – это льготы по профессиональному признаку. "Я считаю, человек должен получать нормальную заработную плату, а не подачку от государства в виде льгот. Таким образом, человеку компенсируют низкую зарплату. То есть, человек работает на государство, но вместо того, чтобы платить ей нормальную заработную плату ей дают подачку в виде льгот. Поэтому нам надо отходить от такой категории, как льготы по профессиональному признаку. Человек должен иметь нормальную заработную плату", - отмечает он.

Напомним, на прошлой неделе льготники, возмущенные желанием властей отменить социальные привилегии, в очередной раз пытались штурмовать Верховную Раду, требуя отставки правительства и роспуска парламента.

Теги: реформа льготы
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 532