Цюрих занимает только среднюю позицию – 11-е место среди регионов Швейцарии, привлекательных для налогоплательщиков. Золотурн потерял свое прежнее шестое место и расположился в рейтинге только на третей с конца позиции. Однако, как пишет швейцарская газета aargauerzeitung, причина вовсе не в повышении налога, а в новом способе подсчета. Таким образом, на самом последнем месте в рейтинге и менее привлекательным для частного налогоплательщика оказались кантоны Невшатель и Обвальден.

Свой индекс изменил кантон Ури, сместившись с 10-го на 13-е место. Кантон, расположенный в самом центре Швейцарии, в 2009 году, кроме паушального тарифа с фиксированной ценой, ввел высокие детские вычеты. Также продвинулись вперед Вале, Юра, Нидвальден, Шафхаузен и Фрибур. Различия между кантонами оказались незначительными.

На самой вершине рейтинга после кантона Цуг расположились Швиц, Тичино, Граубюнден, Базель-Ланд и Женева – все с неизменным доходом. При этом для желающих переселиться в эти регионы будут иметь значение не только средние показатели кантона, а налоговая нагрузка на конкретные общины. Между прочим, между ними существует большая разница. В кантоне Швиц, например, различие между общинами весомое, в то время как в Цуге разница практически не ощущается.

Индивидуальное налогообложение в Швейцарии во многом зависит от дохода и от семейного положения. Исследователи привели несколько примеров. Так, например, для не состоящего в браке работника с годовым доходом в 60 тыс. швейцарских франков Цюрих займет третье место после кантонов Цуг и Швиц. А при условии, что у работника есть семья, двое детей и тот же доход, Цюрих расположится в ранге уже на 11-м месте. А вот для холостяка с годовым доходом в 1 млн франков Цюрих передвинется на 20-е место.

Итак, в общем индексе налогообложения первые 10 мест по привлекательности для налогоплательщика занимают Цуг, Швиц, Тичино, Граубюнден, Базель-Ланд, Женева, Нидвальден, Базель-Штадт, Ааргау и Тургау. С 11-го по 20-е место расположились Цюрих, Во, Ури, Вале, Люцерн, Санкт-Галлен, Берн, Аппенцелль-Иннерроден, Шафхаузен и Фрибур. На последнем месте следуют Юра, Аппенцелль-Аусерроден, Гларус, Золотурн, Невшатель и Обвальден.

Теги: швейцария налоги єкономика
Источник: Евромаг Просмотров: 1081