Список категорий граждан, которые подпадают под действие соглашения между Украиной и Европейским Союзом об упрощенном визовом режиме, вскоре будет расширен, сообщают в Министерстве иностранных дел.

По словам директора департамента консульской службы Министерства иностранных дел Украины Андрея Олефирова, стороны практически договорились, чтобы под это соглашение подпадали представители профессиональных объединений, религиозных организаций, а также неправительственных организаций.

"Эти категории граждан Украины смогут получать бесплатно визы и будут пользоваться другими преимуществами, которые существуют в соглашении между Украиной и ЕС об упрощенном визовом режиме", - сказал он в ходе пресс-клуба в четверг в Киеве.

СТАТЬЯ: Какие страны пустят украинцев без виз

Дипломат добавил, что переговоры по этому поводу с европейской стороной находятся на завершающей стадии, и в МИД надеются, что на последнем раунде, который произойдет вскоре, будут приняты соответствующие решения.

По его словам, кроме журналистов в этом перечне будет присутствовать и технический персонал СМИ. В частности, пояснил дипломат, речь идет об операторах телевидения, а также фотографах.

Что касается в целом визовой тематики, то, по словам А.Олефирова, Европейская комиссия обещала предоставить официальную статистику по оформлению виз гражданам Украины странами Шенгенской зоны в начале 2012-го года.

По неофициальной информации, добавил он, с каждым годом количество жалоб от граждан Украины по проблемному оформлению шенгенских виз существенно уменьшается.

Теги: евросоюз мид визы
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 811