В каких дензнаках держать сбережения в столь бурные времена, каждый должен решать сам. Уберечь от необдуманных решений и оказать помощь при анализе ситуации - эту задачу поставил перед собой обозреватель Андрей Гурков. Доживет ли евро до 25 декабря 2011 года? Полемически заостренную фразу бывшего президента Европейского банка реконструкции и развития Жака Аттали про то, что европейская валюта может потерпеть крах уже к Рождеству, некоторые, кажется, восприняли слишком уж буквально. Рядовых держателей евро можно понять: ну как в такой ситуации не занервничать!

Ситуация в еврозоне к концу года, действительно, очень серьезно обострилась, и предсказать, к чему приведет нынешний тяжелейший кризис, сейчас не сможет абсолютно никто. И все же рискну дать тем, кто опасается за свои хранящиеся в европейских дензнаках сбережения или капиталы, несколько советов - не столько практических (во что вкладываться), сколько методологических (как анализировать ситуацию).

Держатели евро, не паникуйте!

Первый совет носит универсальный характер: в финансовых вопросах никогда не поддавайтесь панике и сиюминутным настроениям.

Второй: анализируя крайне запутанную ситуацию в еврозоне, отделяйте ключевые заявления от высказываний второстепенных персонажей. Аттали в данном случае - из их числа.

Третий совет: учитывайте, что крупнейшие финансовые центры Запада находятся в англосаксонском мире, а там к идее единой европейской валюты по традиции относятся отрицательно. Это неминуемо сказывается на публикуемых в Нью-Йорке и Лондоне и вызывающих обычно широкий резонанс в СМИ оценках и прогнозах. Зачастую с ними выступают аналитики, которые смотрят на еврозону со стороны и просто не чувствуют тех политических, исторических, национальных, ментальных пружин, которые действуют в континентальной Европе.

Кризис структуры, а не платежного средства

Особое внимание прошу обратить на четвертый совет. Следует четко осознать, что в настоящий момент мы столкнулись не с кризисом евро, как часто для простоты пишет наш брат журналист, а с кризисом еврозоны. Будь у нас кризис самой денежной единицы, она не оставалась бы второй резервной валютой в мире, ее не принимали бы охотно к оплате повсюду на планете, а ее курс к доллару США не составлял бы примерно 1,32-1,35, что значительно выше, чем в первые годы ее существования.

Так что само платежное средство по-прежнему в полном порядке, но вот Европейский валютный союз как объединение 17 перешедших на евро стран после многочисленных нарушений финансовой дисциплины, действительно, закачался. И если кому сейчас и грозит крах, так именно этой структуре. Впрочем, пятый совет заключается в рекомендации основательно разобраться в том, а что, собственно, могло бы означать хлесткое словечко "крах" применительно к сегодняшней еврозоне.

Что стоит за словом "крах"?

Давайте переместимся в область экономической фантастики или, если хотите, моделирования гипотетических ситуаций, и попытаемся хотя бы приблизительно представить себе этот полный развал. Выход из еврозоны Греции - это разве крах? А если вместе с ней уйдет еще и Португалия? Пожалуй, о крушении еврозоны в ее нынешнем виде можно будет говорить лишь в случае дефолта Италии, за которым с большой долей вероятности последует неплатежеспособность еще одного европейского тяжеловеса — Испании.

Впрочем, к тому моменту это уже не будет иметь принципиального значения. Если после банкротства далеко не самого крупного американского инвестиционного банка Lehman Brothers наша глобализированная планета оказалась в тяжелейшем кризисе со времен Великой депрессии, то что же произойдет после банкротства одной их стран "большой восьмерки"? Все те, кто сегодня с поразительной легкостью рассуждают о предстоящем крахе еврозоны, по сути дела ведут речь о начале невиданной по своим масштабам всемирной социально-экономической катастрофы.

Кризису не расщепить ядра еврозоны

Как вы полагаете, насколько велика вероятность того, что не только в столицах стран ЕС, но и во всех других ключевых точках планеты, включая штаб-квартиру Международного валютного фонда, будут предприняты самые решительные, неординарные и беспрецедентные меры, чтобы предотвратить такой ход событий? Задуматься над этим вопросом - мой шестой совет.

Однако представим себе невообразимое: еврозона развалилась из-за банкротства более половины входящих в нее стран. Но даже в таком случае останется некое ядро. Сегодня его образуют шесть стран с высшим кредитным рейтингом ААА - Германия, Франция, Нидерланды, Австрия, Финляндия и Люксембург, причем французское звено является самым слабым. Захотят ли эти государства, явно выигравшие от введения евро и умеющие проводить ответственную финансовую политику, после всех теоретически предстоящих им катаклизмов пускаться еще и в дорогостоящую авантюру возврата к прежним национальным денежным единицам? Или они предпочтут сохранить работоспособную совместную валюту, которая в той ситуации будет выглядеть просто как интернационализированный вариант легендарно твердой немецкой марки?

Обратите внимание, как активно заговорили сейчас в Европе о ядре еврозоны. Воспринимайте эти дискуссии как поиск тех рубежей, у которых распад валютного союза в любом случае остановят. Это - совет номер семь.

Теги: личный капитал сбережения евровалюта
Источник: ua.info Просмотров: 2246