Вклады в гривне в долгосрочной перспективе более надежны, чем в евро или долларах. Такое мнение высказал первый заместитель главы банка "Контракт" Павел Крапивин в эфире Первого делового канала.

"На сегодняшний день мы видим краткосрочное повышение курса единой валюты. Евро предлагается по 10,35 гривны. Еще в понедельник котировки были на 4—5 копеек ниже. Но в среднесрочной перспективе держать евро не имеет смысла, если мы говорим о серьезных суммах. Перспективный анализ показывает, что долгосрочные вклады в гривне (от года до трех) в нынешней процентной ставкой компенсируют курсовые колебания в парах гривна-доллар и гривна-евро", — сказал он.

При этом, по его словам, возможно выравнивание курса единой европейской валюты к доллару в течение ближайших трех лет. "Такой вариант действительно возможен, и он, скорее всего, произойдет в долгосрочной перспективе с горизонтом в три года. При условии, что еврозона сохранит всех сегодняшних членов", — отметил банкир. Однако, подчеркнул Крапивин, евро все еще подвержен резким колебаниям.

"За последние полтора года евро очень подвержен волатильности. Любое заявление европейских политиков приводит к колебаниям. Исходя из этого, очень сложно говорить о трендах. Например, 13 января агентство Standard & Poor’s понизило рейтинги почти всех европейских стран. Тогда же валютный рынок открылся падением котировок евро. Но состоявшееся в тот же день размещение долговых бумаг стран еврозоны показало, что долговой рынок был оптимистичен, — и тут же курс евро отыгрался", — напомеил эксперт.

Теги: депозиты гривня
Источник: gazeta.ua Просмотров: 1234