На этой неделе спрос на отдых в Египте резко сократился. Однако экстремалов среди соотечественников хватает, поэтому туркомпании продолжают отправлять самолеты в Египет. Массовой эвакуации 6,5 тыс. украинских отдыхающих из Шарм-эль-Шейха и Хургады тоже пока не происходит. Хотя европейцы и россияне своих туристов вывозят. При этом Госслужба туризма и курортов не имеет возможности обязать туристические фирмы прекратить продажу путевок в Египет, как это сделали в РФ. "Дело в том, что у нас нет механизмов запретить выезд украинским туристам в ту или другую страну", — заявил и.о. председателя этой службы Сергей Семкин. Правда, надо отметить, что он лукавит. При желании можно было бы надавить и на авиаперевозчиков и на туроператоров, но наши власти это сделают только тогда, когда "петух клюнет".

КУДА УЙДЕТ ТУРПОТОК

Дестабилизация в Египте и Тунисе приведет не только к срыву в них туристического сезона, но и к многомиллионному перераспределению туристического потока (порядка 8 млн. человек из разных стран) преимущественно в сторону Средиземноморского побережья. А гендиректор "Сети агентств горящих путевок" Равиль Хамитов убежден, что около 40% туристов, рассчитывавших на Египет, будут искать предложения в том же ценовом сегменте.

Учредитель группы компаний "Кандагар" Борис Зелинский считает, что переориентация туристов на другие страны не перекроет всех потерь по Египту. Заменить его чем-то адекватным во всех аспектах, включая ценовой, в ближайшие пару месяцев не получится. А вот в конце весны и летом значительную часть египетских туристов подберут Турция, Испания и Греция. При этом туроператоры ожидают, что цены на путевки по другим направлениям будут лишь повышаться. Правда, озвучить возможный процентный рост стоимости весенних и летних туров участники рынка не берутся.

ТЕСТ НА ВЫЖИВАЕМОСТЬ

"Если беспорядки в Египте в течение ближайших двух недель не прекратятся, последствия для отечественного рынка могут быть очень печальными", — прогнозирует учредитель группы компаний "Кандагар" Борис Зелинский. По оценке вице-президента Ассоциации лидеров турбизнеса Украины Йосифа Андрика, только за текущую неделю убытки турфирм составят около $2 млн. В случае сохранения неспокойной ситуации в этой стране украинская туристическая отрасль потеряет около $6 млн.

Последствия политической нестабильности более глобальны, чем могут показаться на первый взгляд. Как полагает Борис Зелинский, при негативном сценарии египетских событий экономический эффект для отечественного турбизнеса будет похож на банковский кризис 2008-го. По его подсчетам, на февраль-март украинцам уже распродано несколько десятков тысяч туров в эту страну. И если ситуация усугубится и туры на весну придется отменять, то многие из туроператоров (в особенности те, для кого Египет — направление ключевое) этого просто не переживут. Дело в том, что при наступлении форс-мажорных обстоятельств, которые прописываются в договоре с каждым туристом, туроператор берет на себя обязательство компенсировать клиенту стоимость тура за вычетом фактически понесенных затрат. Но, во-первых, непонятно, что следует сегодня отнести к таким затратам (например, средства, потраченные на рекламу или только предоплата за чартеры и отели)? А, во-вторых, по мнению Бориса Зелинского, туроператоры сами становятся вынужденными заложниками данной ситуации. "Рассчитаться со всеми сразу они физически не в состоянии, банки тоже ведь не смогли вернуть в один момент депозиты всем своим вкладчикам", — объясняет он.

Полученные за путевки средства уже распределены по всей цепочке (находятся в обороте), и неизвестно, как их оттуда теперь вытягивать (прецедентов подобных не было). К примеру, по чартерным программам согласно договорам с авиакомпаниями вносится предоплата за три месяца вперед. Но если с перевозчиками туроператоры еще надеются как-то договориться, то в отношении египетских отельеров и возврата денег за бронирование номеров у них подобной уверенности не наблюдается. Неудивительно, что ведущие туркомпании сегодня крайне неохотно комментируют столь не радужные перспективы.

Прежде всего это коснется Турции, цены на путевки в которую в этом году, скорее всего, возрастут. Эксперты связывают это с интересом к данному направлению не только со стороны украинских и российских туроператоров, но и европейских. У последних уже сейчас отмечается высокий уровень бронирования по турецким отелям на июль и даже август. Другой аргумент, который сегодня приводится в пользу роста стоимости туров, тоже напрямую связан с Египтом, спровоцировавшим беспорядками в стране повышение цен на нефть (а значит, в перспективе и на авиатопливо).

В "Натали Турс Украина" в качестве достойной альтернативы Египту сейчас рассматривают Объединенные Арабские Эмираты. Гендиректор этой компании Владимир Гавриш прогнозирует на этот год повышенный спрос на данное направление, поскольку по своим природным условиям страна максимально приближена к Египту. При этом, по информации "Натали Турс", тур в ОАЭ обойдется как минимум на 25% дороже. В целом в 2011 году Дубаи рассчитывают на двукратное увеличение потока туристов из стран СНГ. По словам Владимира Гавриша, довольно неплохие перспективы у Таиланда и других дальнемагистральных направлений, стоимость которых стартует от $900–1000 на человека. Для сравнения: в России среди альтернатив, которые предлагают туристам вместо Египта, фигурируют Таиланд, Гоа, Мальдивы, Доминикана и Куба.

Говоря о перспективах отечественных южных курортов, Зелинский отмечает, что Крыму вряд ли удастся извлечь существенные дополнительные дивиденды из-за событий в Африке этой весной. В основном по причине погодных условий — разница в температурном режиме в Крыму и Египте в это время года весьма ощутима. Тем не менее небольшая часть турпотока из постсоветских стран может отказаться от пляжного отдыха в пользу санаторно-курортного. Более реальный шанс увеличить количество отдыхающих в АРК появится ближе к лету, особенно если прогнозы экспертов в отношении изменения Турцией ценовой политики все-таки сбудутся.

КТО ПОДСТРАХУЕТ

Туроператоры признают, что эффективно действующих защитных механизмов от экономических и форс-мажорных потрясений в Украине сегодня нет. Те же страховщики максимально попытаются отстраниться от создавшейся ситуации, аргументируя это тем, что случай не относится к форс-мажору. По словам представителей страховых компаний, туристы, решившие заблаговременно перенести поездку в Египет на более позднее время, смогут бесплатно перерегистрировать полис. Однако при расторжении договора страхования турист потеряет до 30%.

Основной вопрос для турагентств сегодня: как и когда будут возвращать деньги за аннулированные туры туроператоры? По закону, если ситуация не является форс-мажорной, то аннуляция производится в соответствии с условиями договора. А заявить о форс-мажоре должна Торгово-промышленная палата Украины, которая этого пока не сделала.

По словам Сергея Семкина, при отказе от тура в революционный Египет средства туристам будут возвращаться согласно договору с турфирмой. В лучшем случае компенсация составит 100% от его стоимости, в худшем — турист вообще ничего не получает, если это был "горящий" тур.

Теги: отпуск экономика персональные финансы
Источник: ua-banker.com.ua Просмотров: 3393