Квартиры как объект для инвестиций - зло. Это будет означать высокую их цену и недоступность для молодых семей. Отсутствие жилья у молодежи - это негативная демографическая ситуация, а негативная демография - это проблемы в экономике и, в частности, в пенсионной сфере.

Какова альтернатива действующей пенсионной системе? Больше работать и меньше получать? Требовать справедливости в пенсионном обеспечении?

Как освободить экономику от значительной фискальной нагрузки? Может, больше платить пенсионерам и меньше взимать налогов?

Каждый человек, состояние которого позволяет не тратить все средства на потребление, предстает перед несложным вопросом: как сэкономить? Как создать запас для ограждения себя от будущих возможных проблем или для создания наследства для потомков?

Купить наличную иностранную валюту, положить деньги на счет в банк, инвестировать в драгоценные металлы или ценные бумаги, купить недвижимость? Эти способы сбережения выглядят не так однозначно в масштабах страны. Как же сэкономить обществу?

Все известные способы сбережения можно условно разбить на несколько групп.

1. Сбережения наличных средств и драгоценных металлов.

2. Долг, в том числе банковский вклад.

3. Вложения в материальные блага длительного потребления.

4. Инвестирование в средства производства или прямое рисковое инвестирование.

5. Опосредованное вложение в средства производства - фондовый рынок.

Наличные средства и драгоценные металлы

Конечно, самый простой способ сбережения отложить определенную сумму денег где-то в надежное место. Быстро и удобно. А главное - в любой момент можно их потратить. Правда, есть риск кражи, однако в масштабах страны это бесперспективный метод.

Деньги - это бумага. Когда их собирает немного людей, они могут ими воспользоваться в любой момент. Если деньги будут откладывать все и в один день захотят их потратить, то поймут, что у них ничего нет - инфляция моментально "съест" такие сбережения.

Количество денежных знаков в экономике определяется размером последней и спросом на деньги как средство платежа. Когда в экономике появляется тенденция к изъятию гражданами денежных знаков из обращения, то Нацбанк допечатывает необходимое количество и выпускает их в обращение. Когда средства возвращаются в оборот, Нацбанк их изымает.

Если вся страна начнет дома складывать бумагу, пусть и в виде денежных знаков, то реально общество ничего не будет экономить. И первая попытка массово использовать накопленные бумажные знаки обернется гиперинфляцией и коллапсом экономики.

С иностранной валютой ситуация та же, разве что здесь граждане спонсируют другое государство, обменивая созданные нами блага на зарубежные "бумажки". Такое сбережение вызывает зависимость от состояния чужой экономики, поэтому это не самый надежный метод.

Золото издавна было мерой стоимости и источником богатства. В отличие от денег, оно имеет реальную стоимость, выраженную в расходах на его добычу. Однако этот металл тоже поддается законам рынка, как и другие товары. Чем выше спрос на золото, тем выше цены, чем ниже спрос и больше предложение, тем цена ниже.

По сравнению с 2000 годом, стоимость золота на мировых рынках выросла с 300 долларов до почти 1 400 долларов за тройскую унцию. Может вырасти еще, а может и подешеветь. Кроме того, Украина не имеет больших мощностей по добыче драгоценных металлов. Итак, экономя в золоте, граждане будут поддерживать страны, которые добывают его.

Вкладывать пенсионные средства в золото рискованно и глупо. Вряд ли спекуляции на золоте, с возможностью действительно неплохо заработать, но и с возможностью остаться на старости ни с чем, это то, чего хотят рядовые граждане.

Долг

Сколько существует человечество, столько существует и институт долга. Долг позволяет передать средства лицу для потребления, инвестиций и приобретение долгосрочных материальных благ. Как следствие, повышается эффективность экономики. Долговые отношения играют сейчас одну из ключевых ролей. В их центре находится кредитно-банковская система.

Банки, привлекая вклады и осуществляя на привлеченные средства кредитования, обеспечивают трансформацию объемов и сроков.

В первом случае за счет привлечения существенного количества небольших вкладов возникает возможность кредитовать значительные проекты. Во втором - привлечение многих краткосрочных вкладов позволяет финансировать долгосрочные проекты.

Однако долг имеет и обратную сторону. Чрезмерная закредитованность экономики подавляет деловую активность. Долг давит на должника, ограничивая его потребление.

Чрезмерная доля кредитных ресурсов в структуре активов компаний повышает рискованность бизнеса. Долги необходимо обслуживать в любом случае, несмотря на результаты работы, что существенно повышает риск банкротства предприятий и может провоцировать кризисные явления. Размер совокупных долгов должен иметь предел.

В 2010 году соотношение задолженности по кредитам к ВВП превышало 60%, что соответствует среднему показателю в странах Европы. В таких условиях дальнейшее резкое повышение кредитной задолженности не представляется возможным.

Поскольку ежегодно на нужды пенсионного обеспечения в Украине идет 18% ВВП, а накопительная система предполагает экономию в течение длительного времени, то формирование пенсионных накоплений за счет такого института, как долг, является нереальным.

Существуют также долговые инструменты, обращающиеся на фондовом рынке, но его емкость не позволяет разместить такие объемы средств.

В случае с корпоративными долгами будет то же, что и в случае с банковским кредитованием. А в случае привлечения средств государством в долг будет то же, что и солидарная пенсионная система, построенная на налоговом принципе: государство будет тратить средства пенсионного фонда, а затем взимать налоги, чтобы вернуть.

Вложения в материальные блага длительного пользования

Этот способ сбережения распространен, главным образом, среди зажиточной части населения, ведь основным объектом здесь является недвижимое имущество. Чтобы делать сбережения в материальных благах, нужно иметь значительные средства. Несколько тысяч в недвижимость вложить невозможно, нужно иметь, как минимум, десятки, а то и сотни тысяч.

Хотя сбережения для общества и являются созданием материальных благ длительного использования - национального богатства, однако эти материальные объекты не имеют никакого смысла для государства, если они не используются по назначению.

Покупка таких объектов как средство сбережения даже на индивидуальном уровне является негативным явлением для страны. Такой спрос на потребительские предметы делает их объектом спекуляций и вызывает недоступность для тех, кому они действительно необходимы.

Яркий пример - рынок жилой недвижимости. Квартиры как объект для инвестиций - зло. Это, в первую очередь, будет означать высокую их цену и недоступность для молодых семей. Отсутствие жилья у молодежи - это негативная демографическая ситуация, а негативная демографическая ситуация - это большие проблемы в экономике и, в частности, в пенсионной сфере.

Большинство развитых государств мира принимают активные меры по недопущению спекуляций на жилой недвижимости, вводя большие налоги на такие объекты для спекулянтов и вводя другие юридические ограничения.

Вложение пенсионных средств в материальные блага недопустимо. Это касается рынка жилой недвижимости, земли и других товарных рынков. Такие вложения будут вызывать резкие ценовые колебания, делать недоступными товары для потребителей и станут большой возможностью для злоупотреблений со стороны руководителей фондов.

Вложения в средства производства

Этот вид сбережения и приумножения довольно ограничен в применении. Инвестиции в средства производства или предпринимательство характеризуются прежде рискованностью, а потому предпринимателями становятся не все. Нужен талант и склонность к риску.

Подавляющее большинство граждан предпочитают получать стабильный доход по сравнению с возможностью больше заработать, но одновременно и с возможностью потерять средства. Между тем, именно инвестиции являются движущей силой, обеспечивающей развитие государства.

Больше инвестиций - выше производительность труда - больше рабочих мест - выше зарплата - больше уплаченных налогов - высокие доходы всех граждан. Стимулирование инвестиций - одна из главных задач любого государства.

К сожалению, в Украине малый и средний бизнес развивается, скорее, вопреки, чем благодаря государству. Уровень инвестиционного климата не выдерживает никакой критики. Малый бизнес душат налоги, коррупция и бюрократия, отбивающие любое желание к осуществлению рисковых вложений у граждан, которые в других условиях стали бы предпринимателями.

Прямое инвестирование также предусматривает управление бизнесом со стороны владельца. Этот факт определяет нежелательность осуществления вложений пенсионными фондами путем прямого инвестирования. Пенсионный фонд - не предприниматель, он не должен быть руководителем бизнеса, который принимает рисковые решения, у него другие задачи.

Опосредованное вложение в средства производства

В данном случае не стоит рассматривать долговые инструменты, обращающиеся на фондовом рынке, поскольку они относятся к предыдущей группе. Речь идет об акциях.

Исторической предпосылкой возникновения акционерного капитала стала необходимость консолидации ресурсов для решения масштабных хозяйственных задач.

Привлечение многих акционеров, с одной стороны, позволяет аккумулировать ресурсы, с другой - требует урегулированных механизмов корпоративного управления для учета интересов всех акционеров.

Вложение в акции могло бы стать эффективным методом размещения пенсионных средств. В таком случае сформируется модель, при которой работники будут инвестировать в создание рабочих мест для себя.

С одной стороны, средства будут вкладываться в реальные материальные блага, которые в пенсионном возрасте дадут реальную, не налоговую, возможность финансировать пенсионные выплаты. С другой - вложения будут расширять возможности работников экономить, ведь инвестиции в основные средства - это рост производительности труда и зарплат.

В США пенсионные фонды - крупнейший инвестор в экономику.

Поскольку люди не готовы осуществлять прямое инвестирование за его рискованность, то фондовый рынок и пенсионные фонды как часть этого рынка были бы уникальным дополнительным инструментом развития экономики, ведь при инвестировании фондов как миноритарных акционеров риск вследствие диверсификации портфеля размывается.

Несколько предприятий могут обанкротиться, экономика же в целом будет расти - если, конечно, не будет непредвиденных потрясений, - и за счет большого количества вложений будет расти общий размер накоплений.

Теги: фондовый рынок пенсионая реформа
Источник: Экономическая правда Просмотров: 1401