Впервые за два года статистика показала: люди стали чаще обычного забирать вклады из банков. Это при том, что ставки "повернулись лицом к народу" и начали постепенно расти.

За август-сентябрь из казны финучреждений, по разным данным, "утекло" почти 4 млрд грн. Тенденция сохранилась и в октябре. Какова сейчас объективная ситуация на рынке депозитов?

Греция поднимает градус

Мнения независимых экспертов и банкиров разошлись. Первые указывают на тревожные симптомы, вторые же подчас не замечают даже оттока депозитов как такового.

— Паника среди населения — оружие массового поражения для банкиров, — иронизирует финансовый эксперт Сергей Марченко. — Вспомним 2008-й: тогда нашу банковскую систему обрушил не финансовый апокалипсис в США, а истерика украинцев, которые с 4-х утра занимали очереди к отделениям, чтобы немедленно снять все деньги. Сейчас, к счастью, до такого накала страстей еще далеко. Сравним: в 2008-м население в считанные недели вымыло из банков свыше 30 млрд грн, и если бы не мораторий НБУ, не оставило бы от системы камня на камне. Однако тенденция со снятием депозитов неприятна. Впрочем, объяснима: народ насторожился по поводу нацвалюты, ожидая со дня на день ее обвала. Именно поэтому "отзываются", в первую очередь, гривневые вклады. На втором месте — вклады в евро, на третьем — в рублях. При этом объемы долларовых депозитов растут. Полагаю, если истеричные настроения будут нарастать, НБУ воплотит-таки в жизнь свою январскую угрозу и реанимирует мораторий на досрочное снятие.

— Тенденции массового снятия депозитов нет! — утвержает директор департамента розничного бизнеса банка "Киевская Русь" Андрей Шило. — Более того: депозитные портфели банков увеличиваются.

В унисон звучит и оценка ситуации Сергеем Пономаренко, директором департамента казначейства и членом правления Universal Bank, — он указывает на общий прирост депозитной массы.

— Действительно, в августе объемы гривневых депозитов упали на 0,5%. Но при этом с начала года они выросли на 11,7%, — анализирует специалист. — Кроме того, за месяц валютные вклады выросли на 1,3%, что и обеспечило общий прирост. Так что, в нынешних условиях предпосылок для введения моратория на досрочное снятие депозитов нет.

Ставки на повышение

После весенне-летнего "провала", когда ставки по вкладам как в национальной, так и иностранной валютах просели в среднем на 0,7—1,5%, сейчас опять началось движение вверх. За 2—3 месяца средний показатель вырос на 0,5—0,9%. В основном "растут" вклады в национальной валюте. В долларах, как отмечает эксперт банка "Киевская Русь", наблюдается незначительное снижение процентных ставок. В целом сегодня, по данным аналитиков компании "Простобанк консалтинг", размеры предлагаемых ставок вернулись на уровень весны этого года. Впрочем, о баснословной докризисной щедрости, когда банки брали у населения гривню под 15—18% годовых, а доллар — под 12%, пока говорить не приходится. Сейчас ставки в среднем ниже показателей 2008 года на 30—40%, подсчитали в "Простобанк консалтинг".

Cамыми привлекательными сегодня остаются долгосрочные вклады на год и более. Наиболее выгодные условия банки предлагают клиентам, рискнувшим на сберегательные вклады. Неплохо можно заработать на доходных и накопительных депозитах. Меньше всего прибыли приносят вклады универсальные.

Если банк оказался вдруг…

Нестись сломя голову и забирать свой вклад в банке без видимых на то причин явно не стоит, убеждены эксперты — ситуация на банковском рынке, слава богу, отнюдь не критична.

Тем не менее, следует по-стоянно быть начеку и следить за "самочувствием" родного банка. Каковы же признаки надежного и нестабильного финучреждения? Кому можно спокойно доверять деньги?

— Основным критерием выбора банка должен быть не размер процентной ставки, а репутация, — напоминает Андрей Шило.

— Если вы ищете максимальные проценты по депозитам, следите за акционными предложениями, — подключается к разговору заместитель председателя совета директоров АО "Дельта Банк" С. Чирва.

— Под Новый год или другие праздники банки разрабатывают очень интересные условия. Выбирая банк, обратите внимание на его готовность выдать деньги по депозиту по особому требованию (на срочное лечение или другие чрезвычайные ситуации). А также — на возможность конвертации вклада из одной валюты в другую — так вы застрахуетесь от возможных колебаний курсов валют.

А вот что рекомендуют аналитики "Простобанк консалтинг":

1. Прежде чем оформить вклад, уточните, не вышел ли он из числа постоянных участников Фонда гарантирования вкладов. По состоянию на 1 октября таковых было 169, при этом временных участников — 8. Ситуация меняется от месяца к месяцу. В случае, когда выбранный вами банк не является постоянным участником Фонда, вы не сможете претендовать на возврат денег при ликвидации банка. Информацию об этом вам должны предоставлять в самом банке. Ее же можно получить и на сайте Фонда: www.fg.org.ua.

2. Имея вклад в банке, постоянно мониторьте, каково соотношение собственного и заемного капитала в нем на сегодняшний день. В идеале сумма занятых средств не должна превышать 30%. Важно, у кого и как банк привлекает средства. Хорошо, если источников несколько. Если банк с иностранным капиталом, следует обращать внимание на "самочувствие" материнской структуры за рубежом. Настораживающий момент: если львиная доля привлеченного капитала — депозиты физлиц. Это зыбкая позиция: люди, подвергнувшись панике, могут в одночасье вымыть из банка существенные средства.

3. Проанализировать активы банка, состояние его кредитно-инвестиционного портфеля. Если банк с помощью собственного капитала может покрыть рисковые операции (кредиты и инвестиции), можно говорить о его надежности. Данные о пассивах, активах и размере капитала должны быть на сайте банка, а также на сайте НБУ.

Цифра

По данным Фонда гарантирования вкладов физических лиц, сегодня количество вкладчиков украинских банков насчитывает 34,8 млн человек. Средний размер вклада: 7 937 гривен. При этом так называемый процент покрытия количества вкладчиков составляет 99,2. Фонд, к слову, уже выплатил 591,2 млн гривен почти 261 тысяче вкладчиков ликвидированных банков. Сейчас свои выплаты получают еще 90 тыс. человек.

Теги: банки вклады украинцы
Источник: Аргументы и Факты в Украине Просмотров: 1111