Рынки сырья, по темпам роста в 2010 году уверено обогнали рынки акций и облигаций, сообщает Bloomberg. Так, индекс S&P GSCI (при расчете используется цена на 24 сырьевых товара) вырос на 20%, в то время MSCI World Index (интегрированный показатель фондовых рынков 23 развитых стран) прибавил всего 9,1%.

Эксперты продолжают верить в сырье и считают, что и в следующем году инвестиции в сырьевые товары будут наиболее высокодоходными.

По мнению опрошенных Bloomberg 100 экономистов, трейдеров и инвесторов, цены на серебро за следующий год поднимутся на 37%. Цинк подорожает на 21%.

Инвестиции в сырьевые рынки продолжат привлекать все больше инвесторов. В течение последнего времени вложения в сырье выросли на 80% – до $354 млрд., а в следующем году привлекут покупателей еще на $60 млрд., прогнозируют аналитики Barclays.

Аналитики Goldman Sachs прогнозируют, что ценные металлы за 2011 год подорожают на 28%, а сырьевые товары – на 18%. По их мнению особое внимание стоит обратить на нефть, хлопок, медь, соевые бобы и платину, так как недостаток этих товаров в следующем году будет испытывать Китай.

Инвестиции в золото, очевидно, останутся одними из наиболее популярных и в следующем году.

За последние 10 месяцев инвесторы увеличили вложения в драгметаллы на 22% – до 17,39 тысяч метрических тонн. Из этой массы 84% приходится на вложения в золото, 13% – в серебро, а остальное – на вложения в палладий и платину.

Опрос Bloomberg среди аналитиков показал, что большинство экспертов ждет роста цен на золото до $1700 за унцию в течение следующего года.

Впрочем, есть мнение, что рекордные цены на золото продержаться не долго. Так Джеффри Кристиан из CPM Group, правильно предсказавший рост цен на драгметалл до $1400 за унцию в этом году, убежден, что в первом квартале 2011 года цена золота достигнет $1550 за унцию. Правда, в последующих кварталах Кристиан ожидает падения цены до $1200.

Интересным продуктом для инвестиций может стать медь. По прогнозам Barclays Capital, производство этого металла будет отставать от спроса на 825 тысяч тонн уже в следующем году. В итоге цены, достигшие в декабре рекордной отметки в $9,392 тыс.за тонну, поднимутся в 2011 году до $10,47 тыс. за тонну металла.

Теги: акции инвестиции облигации
Источник: Дело Просмотров: 1587