Зима – межсезонье, во время которого выгодно вкладывать свои долларовые сбережения в покупку курортной недвижимости. Причем выгоднее брать в других причерноморских странах, чем в нашем Крыму.

Сейчас за $55 тыс. в Болгарии можно купить двухкомнатную квартиру на 72 кв. м в новом доме с видом на море, с внутренней отделкой и кондиционером. В Румынии столько стоят апартаменты на берегу моря. В Грузии за жилье такого класса вообще просят около $20 тыс. В Украине же, в городе Саки, за $55 тыс. можно взять "единичку" на 54 кв. м – в уже построенном доме с современным ремонтом и двумя лоджиями, но в 15 минутах езды до пляжа.

Получается, что 1 кв. м квартиры в болгарском городе Несебр стоит $760, а в Саках – более $1000.

"Главная причина дороговизны нашего жилья, и не только приморского, – слишком высокая рентабельность, которую застройщики закладывали в свои объекты до кризиса, – говорит Сергей Костецкий, аналитик компании SV-Development. – Если в других странах Европы нормальной считается прибыль в 10–20%, то у украинских компаний – в разы больше".

Это, как полагает эксперт, объясняется высоким уровнем инфляции и кредитными ставками.

"В Европе и 2% инфляции – катастрофа, а у нас 20% может быть, – говорит он. – И предсказать это невозможно. Кредиты там выдаются под 3–5%, а у нас – от 20% годовых. Поэтому наши застройщики просто вынуждены закладывать высокую рентабельность. А вторичный рынок подтягивается за первичным". Еще одна причина: если за границей государство прокладывает коммуникации за свой счет, у нас их стоимость закладывают в цену недвижимости. Как и все взятки, что пришлось заплатить за землеотвод.

Грузия

Из-за российско-грузинского конфликта россияне активно выводят свои деньги из этого региона. Продающих недвижимость гораздо больше, чем покупающих – и цены стремительно падают. Например, за $17 тыс. в городе Уреки, славящемся своими магнитными песками, сейчас можно купить апартаменты площадью 36 кв. м в новострое на берегу моря. Трехкомнатная квартира в Батуми продается всего за $37 тыс. А за $800 тыс. здесь можно купить целую действующую гостиницу площадью 600 кв. м.

Абхазия

Иностранцам, то есть россиянам, разрешили покупать здесь жилье лишь пару лет назад. Оформлением документов для россиян занимается всего одна фирма. Выяснить что-то насчет украинцев не удалось. Цены в этой республике выше, чем в Грузии, и понемногу растут, поскольку Абхазия не втянута в российско-грузинский конфликт.

Самый дешевый вариант: $14 700, однокомнатная квартира 55 кв. м.

Турция

Черноморское побережье Турции практически не осваивается застройщиками, поэтому выбор недвижимости здесь скудный, цены выше, чем на средиземноморском, которое, напротив, активно застраивается. Стоимость 1 кв. м жилья на первой линии, то есть у самого моря, составляет от 500 до 2000 евро. Правда, большинство участков, имеющие "тапу" – документ о праве вечного пользования – давно раскуплены. А постройки на участках без таких документов считаются незаконными и могут быть снесены в любой момент.

Самый дешевый вариант: $27 500, апартаменты 50 кв. м в Анталии, 900 м от моря.

Болгария

В последние два года цены упали на 30–40% и составили от 500 до 3500 евро за 1 кв. м. На Солнечном берегу за несколько сотен метров от воды можно найти апартаменты за 600 евро за 1 кв. м. На Золотых Песках, в Варне и Бургасе (в самых дорогих регионах) минимальная цена – 1000 евро за 1 кв. м. А вариантов недвижимости, которую можно купить, в Болгарии масса: таунхаусы, виллы, мезонетты, апартаменты в жилых комплексах и гостиницах, квартиры в обычных жилых домах.

Самый дешевый вариант: $15 900 за апартаменты 28 кв. м на Солнечном берегу, 350 м от берега моря.

Румыния

Цены на жилье на черноморском побережье начинаются от 300 евро за 1 кв. м. За 35 тыс. евро можно купить домик в нескольких сотнях метров от моря. Специалисты советуют ехать на место и подбирать жилье по объявлениям в СМИ – и выбор больше, и дешевле.

Россия

Черноморское побережье России оккупировано застройщиками, которые возводят здесь многоэтажные жилые комплексы апартаментов. Но цены на них – чуть ли не вдвое выше, чем в апартаментах ЮБК. Квартиры в старых домах, конечно, на порядок дешевле, но все равно дороже, чем в Крыму. Поэтому и скупают россияне жилье в Украине. И по этой же причине украинцы вряд ли отправятся искать "летний домик" в Россию.

Самый дешевый вариант: $21 100, однокомнатная квартира 24 кв. м, в 15 мин. езды от моря.

Теги: недвижимость инвестиции
Источник: Газета по-киевски Просмотров: 2349