Женщины в Украине, среди которых много престарелых пенсионерок (ведь живут они дольше мужчин) и домохозяек, материально живут хуже мужчин.

Такие данные предоставил Киевский международный институт социологии по результатам опроса 2032 респондентов.

"Нам не хватает денег даже на еду", — констатируют 18,7% женщин (и 11,1% мужчин). „Нам хватает денег на еду, но купить одежду уже трудно“, — отмечают 45,7% женщин (и 42,2% мужчин). „У нас достаточно денег на еду и одежду и мы можем кое-что отложить, но этого недостаточно, чтобы покупать дорогие вещи (такие как телевизор или холодильник)“, — отвечают на вопрос о благосостоянии 30,7% женщин (и 37,5% мужчин). „Мы можем позволить себе покупать некоторые дорогие вещи (такие как телевизор или холодильник)“, — отметили 3,9% женщин (и 7,9% мужчин). Могут позволить себе приобрести все, что хотят, 0,1% женщин (и 0,2% мужчин). Затруднились с ответом 0,9% женщин (и 1,1% мужчин).

Можно принять за „грань бедности“ позицию „нам не хватает денег даже на еду“, соответственно, за этим пределом окажется 18,7% женщин.

„Можно сказать, что в целом каждая третья семья в Украине находится за чертой бедности, и две трети от этого числа составляют женщины, — говорит ведущий научный сотрудник Института экономики и прогнозирования НАНУ Юлия Галустян. — Причем для нас характерен феномен „культурной нищеты“, когда необеспеченными оказываются образованные и высококвалифицированные работники. Женщины считают достаточно весомым ежемесячным семейным доходом 12—18 тысяч гривен. Многие женщины сами содержат семью, а 23% из них имели опыт открытия своего дела“.

Подробнее читайте в свежем выпуске „Зеркала недели. Украина“ в статье Ирины Кириченко "Долгий будний женский день".

Теги: женщины мужчины материальное положение
Источник: Зеркало недели Просмотров: 1190