Правительство будет предоставлять льготы адресно, и само будет решать, кто в них нуждается, а кто – нет. Такое мнение высказал эксклюзивно для UBR.UA заместитель директора Международный центр перспективных исследований Максим Борода.

"Правительство достаточно четко задекларировало свое намерение постепенно осуществить переход к адресной помощи и социальной поддержке, которая предполагает, что различные льготы и другие виды социальной помощи предоставляются не валовым способом всем категориям: инвалидам, пенсионерам, шахтерам, а в зависимости от каждого конкретного человека и его потребностей", - рассказал он.

По его словам, действующая система предоставления льгот унаследована еще с советских времен, и поэтому является неэффективной.

"Сейчас правительство хочет перейти к более европейской льготной системе. Например, инвалиды не будут пользоваться своей льготой на проезд в общественном транспорте, если физически не имеют такой возможности", - сказал Борода.

Однако эксперт уверен, что принятие этого закона не приведет к радикальному сокращению льгот.

"В нашей Конституции оговорено, что государство не может сокращать свои социальные обязательства. То есть социальные стандарты (в том числе и пенсии и различная социальная помощь) можно только повышать, а уменьшать нельзя. Поэтому вряд ли правительство будет серьезно сокращать социальные программы, но оно может сэкономить путем оптимизации, предоставляя льгот только тем, кому они будет действительно нужны", - сказал эксперт.

Напомним, Кабинет министров просит Верховную Раду предоставить ему право устанавливать размер льгот социально незащищенным слоям населения, в том числе инвалидам, чернобыльцам, ветеранам, который в настоящее время устанавливается законами. Соответствующий проект закона "О гарантиях государства по выполнению решений суда" № 7562 зарегистрирован на днях в Верховной раде.

Законопроект, в частности, определяет право правительства относительно определения размера льгот на оплату коммунальных услуг, размера пенсий упомянутых категорий, выплаты им денежных компенсаций на самостоятельное санаторно-курортное лечение, а также на определение размера повышенной стипендии.

Кроме того, документом предлагается наделить правительство правом на определение льгот на коммунальные платежи для сотрудников органов милиции и прокуратуры.

Теги: закон льготы социальная помощь
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1952