Экс-министр финансов Виктор Пинзенык подсчитал, что каждый украинец должен по государственным кредитам 8,8 тыс. грн.

"Украина в последние годы идет очень нехорошей дорогой - живет в большой долг. Сейчас он составляет 405 млрд. грн вместо 88,7 на начало 2008 года", - отметил экс-министр финансов.

Пинзенык рассчитал с помощью простой арифметики, сколько долгов по кредиту приходится на каждого украинца. С помощью калькулятора он разделил 405 млрд. на 46 млн. - население Украины.

"8800 грн - столько каждый украинец должен по кредиту. Это лишь основная ссуда - без процентов. На самом деле к 405 надо еще добавить миллиардов 30 юридически еще незафиксированного долга за газ. Так называемое газовое соглашение относительно Черноморского флота содержит норму, которую почти никто не заметил, - скидка на газ, которая в конце года будет оформляться долгом Украины перед Россией", - отметил он.

По его словам, это приблизительная сумма, которая вытекает из расчетов.

"Скидку дают на 40 млрд. По 100 долл - это 4 млрд долл. Четыре на восемь (нынешний курс доллара к гривне) - имеем 32 млрд. долл. Этот долг уже есть, потому что газ уже употреблен, но юридически будет оформлен в следующем году. Однако это еще не конечная цифра. В последний месяц года к цифре дефицита бюджета и долга будет прибавлена еще приличная сумма", - отметил Пинзенык.

Напомним, госдолг Украины за январь-ноябрь 2010 года вырос на 30%, за ноябрь вырос на 1,2% - до 51,876 млрд. долл.

Теги: кредит задолженность украинцы
Источник: фокус Просмотров: 3616