Вице-премьер-министр - министр социального развития Украины Сергей Тигипко уверен в необходимости провести ревизию льгот и изменить систему их начисления.

В частности, по словам С.Тигипко, проблема системы льгот в Украине сегодня в том, что люди, которым по закону полагается льгота, но у которых доход достаточно высок, получают от государства те же деньги, что и люди, у которых доходы намного меньше. Для этого нужно провести ревизию льгот и изменить систему их начисления. Но сделать это можно будет только после выборов, заявил вице-премьер.

чит. также Налог на богатство не затронет олигархов

По его мнению, адресность льгот подразумевает следующее: есть чернобылец, у него есть семья, ее доход составляет, допустим, 10 тыс. грн. на каждого члена семьи. Тогда ему льготы не платятся, потому что он богатый. А чернобыльцу, у которого доход 2 тыс. грн. или ниже, - должно выплачиваться больше, отметил он.

"Вот в чем проблема, - уверен С.Тигипко. - Если вы сегодня имеете пять льгот, ...то по нашему законодательству, вы будете получать пять льгот одновременно. И так будет до тех пор, пока мы не перейдем к новым принципам".

В Грузии, приводит пример С.Тигипко, не платят пенсию, если у человека есть соответствующие доходы, несмотря на его трудовой стаж. "У нас же попробуйте сказать человеку, который был в Чернобыле, что раз у него есть большой доход, дом, автомобиль, то никакие чернобыльские льготы ему не положены", - сказал вице-премьер.

По мнению С.Тигипко, сначала должна состояться "реально тяжелейшая дискуссия в обществе: кому, за какие заслуги и сколько давать, а кому отказывать".

Теги: тигипко соцвыплаты льготники
Источник: Зеркало недели Просмотров: 4342