Европейцы умеют считать деньги, а потому всегда стараются уменьшить расходы на отпуск. Наиболее популярные способы экономии – покупка "горящей" путевки или самостоятельное формирование тура за 6–8 месяцев до запланированной поездки.

Обычно жители Европы берут отпуск дважды в год на две недели – такова традиция. Чаще всего ездят отдыхать летом. Отказывают себе в поездках на отдых лишь те, кто получает минимальную зарплату (4,5–5 евро за час). "Все, кто зарабатывает нормально, обязательно отдыхают. Бывает, и четыре раза в год по одной неделе", – рассказывает инженер немецкой проектной компании Рудольф Диттмар.

Собирают деньги на отпуск европейцы планомерно, откладывая с каждой полученной зарплаты в течение года. В итоге европейская пара может позволить себе ежегодно тратить на отдых в среднем от 3 до 6 тыс. евро.

Куда они летят

Многочасовые перелеты в Африку и на далекие острова не слишком любимы большинством европейцев. Согласно свежим социологическим исследованиям, 8 из 10 европейцев отдыхают в пределах Евросоюза. Свой отдых они предпочитают организовывать сами, бронируя через онлайн-системы номера в гостиницах и места на авиарейсах. Это дешево и удобно.

Авиакомпании-лоукостеры позволяют слетать из Лондона или Мюнхена на Майорку или на Крит за сотню евро, а то и дешевле. Впрочем, и обычные авиакомпании проводят акции, во время которых можно за полгода до даты вылета купить билет с колоссальными скидками – правда, как правило, без права сдать такой билет или изменить дату путешествия. Более того, сами авиакомпании предлагают в пакете с билетами еще и размещение в отелях, аренду авто и другие услуги. "Накруг" выходит очень экономно – особенно, если полететь куда-то на уикенд.

Отправляясь в отпуск, многие предпочитают гостиницам частные апартаменты, которые сдаются туристам посуточно или по недельно. Конечно, такой способ мало подходит привыкшим к пятизвездочному сервису, но для большой и не слишком взыскательной компании апартаменты однозначно комфортнее и выгоднее даже трех-четырехзвездочных отелей.

"Это значительно дешевле, чем номер в гостинице. Иногда экономия составляет до 50%. Да и компанию с собой можно взять большую. Этой весной мы на выходные поехали во Францию пятью машинами. Все поселились в одном доме и прекрасно провели уикенд", – рассказывает 28-летний немецкий программист Михаэль Бегр.

Такой вид отдыха в Германии называется Ferienhaus. Базу свободных домов и квартир с прямыми телефонами их хозяев можно найти на специализированных сайтах.

Впрочем, желающих позагорать на экзотических островах среди европейцев тоже хватает. Любимыми местами "паломничества" считаются Канарские острова, Доминикана, Куба, Мальдивы, Бали и Таиланд. А любимым способом получить экзотику дешево – "охота" на акционные авиабилеты и "горящие" туры.

Ранние пташки

Early birds ("ранние пташки) – так называют туристов, которые начинают думать о покупке билетов и резервировании отеля за полгода, а то и еще раньше. "Свои отпуска я планирую в начале года, определяя, куда, когда и на сколько дней поеду. Оплачиваю тур не позже, чем за 3 месяца. Идеально, если получается это сделать на полгода раньше. При этом мне удается сэкономить до 30% общей стоимости тура", – рассказывает 45-летняя управляющая магазином британка Сьюзан Брэдфорт.

Тактика у "ранних пташек" такова: сперва резервируют номер в отеле через глобальную систему бронирования –естественно, с правом бесплатно отказаться от такой резервации. Затем "ранние пташки" внимательно следят за акциями авиакомпаний и условиями ранней покупки авиабилетов. Для этого подписываются на рассылки новостей на сайтах авиакомпаний и специальных туристических сайтах. Обычно это срабатывает. В итоге при раннем самостоятельном бронировании удается на отеле сэкономить около 15–20%, на авиабилетах – чуть ли не половину.

Доступна ли такая схема гражданам Украины? Да, безусловно. Резервировать отель или апартаменты через Интернет уже никого учить не надо. Единственная проблема – далеко не на все интересные направления можно купить акционный билет с вылетом из Киева. И все же выход есть – можно лететь через один из крупных европейских аэропортов или через Москву. И тогда на перелетах, к примеру, в Буэнос-Айрес или Рио-де-Жанейро можно сэкономить примерно тысячу долларов, купив билет за половинную цену.

Жгут цены

Другой способ сэкономить на отпуске – купить "горящий" тур. "Если хочется хорошо сэкономить, нужно отправляться в аэропорт, заходить в турагентство и говорить "мне не важно, куда лететь, но я сегодня хочу уехать в отпуск". И вам подберут тур с вылетом через пару часов. В этом случае экономия может быть существенной – где-то 50% от общей стоимости, а иногда и все 60%", – рассказывает 55-летний менеджер немецкой торговой компании Джурген Отт, который очень любит отдыхать на Кубе и Канарах.

В Украине таких предложений не найдешь – на "горящем" туре у нас экономия, увы, незначительная – 50–200 долларов, да и то, если вылетать в отпуск в последний момент. Например, путевку на 7 ночей на двоих взрослых в египетский Шарм-эль-Шейх в отель Sea Life 5* с вылетом через 4 дня украинские турагентства еще продают практически по полной стоимости – за 1354 долл., скинув покупателю только 30 долл.

В Европе чаще всего "горят" такие направления, как Турция, Греция, Египет, Тунис и Испания. "Мы всегда покупаем с мужем "горящие" туры. Этим летом уехали отдыхать в Тунис, сэкономив 464 евро", – говорит 45-летняя француженка Мари-Поль Роббер.

Дешевая экзотика

Использовать покупку экзотического тура у европейского туроператора – тоже выход. Именно на "экзотику" европейские и украинские цены разнятся круче всего. "Мы с мужем любим летать на Мальдивы. Семь ночей в четырехзвездочном отеле обходятся приблизительно в 1 тыс. евро на человека. Минус 30% скидка за предварительное бронирование и плюс перелет по 700 евро на человека. В результате в 3 тысячи евро мы всегда укладываемся", – рассказывает британка Сьюзан Брэдфорт.

Почему украинские туристы по сравнению с европейцами за турпутевки в экзотические страны существенно переплачивают? В основном из-за дороговизны перелетов. Например, перелет из Парижа на Кубу для французской пары туда и обратно обойдется всего в 1800 евро, тогда как украинцам придется выложить за перелет из Киева на Кубу и обратно минимум 3420 евро.

Стоимость самих отелей для нас и для европейцев приблизительно одинакова. Для французов на двоих 7 ночей в отеле 4* с питанием и трансфером обойдется в 2700 евро, а дляукраинцев такие же условия будут стоить 2600 евро. Но жители Европы могут сэкономить 30% от стоимости путевки, забронировав ее заранее. Или вообще купить "горящий" тур за полцены в аэропорту. У нас же, увы, раннее бронирование "подарит" максимум 15% скидки, а при "горящем" туре можно вообще не получить никакого дисконта.

Выход? Открывать многоразовый Шенген и летать на экзотические курорты из городов Западной Европы.

Теги: отпуск туризм путевка
Просмотров: 1313