Яндекс проанализировал поведение покупателей и развитие электронной коммерции в Украине. Условно исследование можно разделить на три части: о магазинах, самые популярные товары и конкуренцию. По данным компании TNS, украинцы на вопросы о магазине или сайте, где они будут подбирать и покупать товары, в 33% случаев называют магазин Rozetka, реже – по 17, 14 и 10% соответственно – Emarket.ua, Aukro.ua и Torg.ua. За ними идут Bonprix.ua (9%), Google (8%), Ebay.com (7%), Яндекс и Price.ua (5%каждый), а десятку завершает Hotline.ua (4%).

Среди важнейших факторов, влияющих на выбор магазина, являются надежность и отзывы о нем. Способ и сроки доставки, а также цена – на втором месте. И последнюю роль играют новизна товара и расположение магазина. Даже жители столицы, где магазинов много, в 16% случаев заказывают товары из других городов, а в регионах эта цифра достигает 80%.

Почти половина пользователей на сайты магазинов переходят по интернет-рекламе, прямой трафик у магазинов, работающих и оффлайн тоже, поисковый трафик – у крупных игроков, которые продвигаются в поисковых системах. В графу "Прочие" в основном вошли медийная реклама и социальные сети (но их процент очень мал):

Почти 90% пользователей изучают страницу о доставке, каждый пятый заглядывает в контакты и 20-70% (в зависимости от магазина) покупателей не доходят до конца оформления товара.

Во второй части исследования специалисты изучили самые популярные товары. График иллюстрирует, какие покупки – и онлайн, и оффлайн – делали пользователи в течение последнего года.

Большинство из пользователей интернета подбирают товары именно в онлайн-магазинах. И покупают обычно их тоже в интернете. Исключение составляют разве строительные материалы и сантехника – их чаще покупают оффлайн.

Большинство "онлайн покупателей" все еще предпочитает расчет наличными. Меньше электронные платежи востребованы среди покупателей строительных материалов, а за книги, напротив, часто рассчитываются карточкой:

Чтобы узнать, какие категории товаров легче продавать, аналитики посчитали соотношение "количество магазинов/количество покупателей" (цифра в скобках рядом с категорией товара, данные Яндекс.Маркета). Красная стрелка – конкуренция высокая, а кликов мало, зеленая – невысокая конкуренция и высокий спрос. Интересно, что количество магазинов, продающих пылесосы и ноутбуки, примерно одинаковое, но спрос на последние в 4 раза выше.

Напомним, по данным GfK, только 8,5% украинских пользователей совершают покупки в интернете.

Теги: яндекс интернет-магазин исследование
Источник: Агенство интернет-новостей Просмотров: 4186