Холодные батареи, ржавая вода в кране, неработающий лифт — все это может стать поводом отказаться от платежа. Отстоять свои интересы возможно — в январе киевляне добились пересчета почти на миллион гривен. Как на практике доказать, что услуга не соответствует стандартам и как получить право не оплачивать ее, выяснили журналисты.

Тариф морозный

Главная беда, с которой столкнулись многие украинцы во время морозов, — отсутствие тепла в квартире. Батареи, которые худо-бедно прогревали комнаты при нулевой температуре за окном, не справились в 30-градусные морозы. В результате к стандартному счету за отопление прибавились астрономические суммы за электроэнергию: в пик холодов люди включали все обогревательные приборы, которые нашлись в доме. Между тем, в украинском законодательстве закреплены четкие температурные нормы, которые коммунальщики обязаны обеспечивать жителям многоквартирных домов.

"Предоставление услуг по централизованному отоплению должно быть беспрерывным на протяжении всего сезона, — разъяснил директор Института города Александр Сергиенко. — Максимальный срок отключения отопления, на который коммунальщики имеют право, это 12 часов в течение одного месяца. Температура в квартире должна быть не ниже 18°C. При снижении этой температуры до 12°C плата за отопление уменьшается на 5% за каждый градус отклонения. Если же температура в квартире стала ниже 12°C, ЖЭК не имеет права выставлять счет".

Жаловаться на холод в квартире без доказательств нет смысла. "Владелец жилья должен вызвать представителей ЖЭКа, чтобы они провели замер температуры, на основании чего можно будет составить акт-претензию и требовать перерасчета стоимости коммунальных услуг, — пояснил независимый юридический консультант Андрей Осадчий. — Причем существует четкая инструкция для проведения подобных замеров. Если измеряется температура в жилой комнате, расстояние от окна и батареи должно быть не менее пяти метров. Замер проводится несколько раз в течение трех часов. После этого акт-претензию должны подписать и жилец, и представитель обслуживающей организации".

Вода в законе

Добровольно-принудительная программа установки счетчиков на воду заставила граждан внимательнее относиться к каждому потраченному кубометру. Ну очень обидно, когда из горячего крана льется вода комнатной температуры, а счетчик наматывает кубики кипятка, который стоит дороже. Однако эксперты говорят, что порядок и условия подачи в квартиры горячей и холодной воды также четко прописаны в украинском законодательстве. Поэтому за "недогретую" воду, как и за некачественное отопление, коммунальщикам тоже можно не платить.

"Вода официально считается горячей, если ее температура непосредственно из крана конечного потребителя составляет 50°C, — пояснил Осадчий. — Только в этом случае человек оплачивает тариф полностью. При температуре горячей воды от 45 до 50 градусов оплачивается 90% установленного тарифа, а вода, нагретая от 40 до 45°C, стоит не больше 70% "горячей цены". Если температура воды из горячего крана ниже 40°C, ЖЭК обязан применять к ней тарификацию как для холодной воды. При этом замерить температуру самостоятельно нельзя. Зафиксировать некачественную услугу и подписать акт-претензию также должны представители ЖЭКа".

Спасение замерзающих

Теоретически не платить за некачественные услуги легко. Всего-то и нужно, что вызвать коммунальщиков, с их помощью зафиксировать нарушения в системе тепло- или водоснабжения, составить акт-претензию и подать заявку на перерасчет цен. Ответить на заявку ЖЭК должен в течение трех дней, причем отказ должен быть аргументированным. Если с перерасчетом коммунальные службы согласны, однако платежка все равно пришла со старыми ценами, у владельца квартиры есть все основания для того, чтобы обратиться в суд.

"На практике все оказывается сложнее, ведь палки в колеса ставят сами коммунальщики, — говорит Осадчий. — Вызывать представителей ЖЭКа на замеры по телефону бесполезно, лучше сразу идти туда и оставлять письменную заявку с занесением в журнал регистрации вызовов. Причем эту заявку вполне могут рассматривать несколько дней, а на улице и в квартире к тому времени потеплеет. Даже если время замера уже оговорено и назначено, коммунальные работники могут не прийти. А если приходят, то иногда доходит до того, что они подогревают градусник перед тем, как заути в квартиру".

Теги: отопление коммуналка жэк
Источник: Известия в Украине Просмотров: 6103