Рост цен на продукты и коммунальные услуги продолжится. Туристические туры в Египет подешевеют наполовину.

Дешевые туры для экстрималов

В ближайшие дни могут возобновиться поездки в Египет. Специалисты говорят, что революция почти не затронула излюбленные курорты украинцев, и они уже начали открываться. Первые вылеты в Египет запланированы на следующую неделю: 26 февраля наши туристы смогут отправиться чартером в Хургаду, а 27 февраля - в Шарм-эль-Шейх.

Такое скорое возобновление египетского направления не удивительно: местные власти делают все возможное, чтобы не терять деньги. И как утверждают эксперты, заметного падения спроса не будет. Достаточно вспомнить, как было недавно с акулами: тогда среди британцев, немцев и итальянцев желающих съездить в Египет стало меньше всего на 5%. Что касается украинцев, то спрос обещает не только не снизиться, но даже вырасти: во-первых, тяга нашего человека к экстриму общеизвестна, а во-вторых, туры стали значительно дешевле. Некоторые отели снизили цену в полтора-два раза! Это привело к тому, что на каждом туре реально сэкономить 250-300 долларов на человека.

Путевки в Египет: -50%

Топливо - все зависит от чиновников

В феврале правительство успело обвинить в подорожании топлива импортеров. Против них было начато антидемпинговое расследование, и не исключено, что будут установлены заградительные пошлины против слишком дешевого импорта. По прогнозам, расследование завершится к середине марта.

На прошлой неделе стоимость импортных бензинов перевалила психологическую отметку в 10 гривен за литр. А-95 продается чуть дешевле 9 гривен, но эксперты говорят, что его цена может вырасти.

- Минтопэнерго лоббирует введение пошлин на импортное топливо на уровне 130 евро/тонна для бензина и 80 евро/тонна для дизтоплива, - говорит директор "Консалтинговой компании А-95" Сергей КУЮН. - Если же удастся пролоббировать введение дополнительных пошлин на импортное топливо, это добавит еще около 1,10 гривны на каждом литре. То есть даже 95-й бензин перевалит за 10 гривен. Второй важный фактор, который влияет на розничные цены, - это мировая стоимость нефти. Если баррель продолжит торговаться выше 95 долларов, то 95-й на заправках будет стоить в районе одного евро (10,5-11,0 гривен) за литр, а литр дизельного топлива - от 9 до 9,5 гривны за литр.

Топливо: +5...+20%

Продукты - обещанного до весны ждут

Несмотря на то что "гречневый вопрос" достал уже всех, население с нетерпением ждет обещанной правительством дешевой крупы. Ведь после того как Кабмин потребовал, чтобы цена на нее в рознице не превышала 14 гривен за килограмм, гречка исчезла с прилавков совсем. Чтобы насытить рынок крупой, Аграрный фонд собирается закупить 20 тыс. тонн зерна гречихи в Китае.

Также правительство обещает сдерживать цены на муку и подсолнечное масло, но цены на эти товары растут. По словам экспертов, за последние полгода стоимость пшеницы первого и второго сортов поднялась на 25%. Цена на зерно третьего сорта только за период с 26 января по 9 февраля увеличилась на 12,5%. Если государство не отреагирует на такие колебания, то в марте поднимут цены на хлеб и макароны. Однако чиновники спокойны и уверены в том, что зернотрейдеры намеренно пытаются создать ажиотаж. В Министерстве аграрной политики считают: дефицита муки в Украине не будет и обещают начать поставки пшеницы из Аграрного фонда.

Могут подорожать в первый весенний месяц и молочные продукты. В частности, стоимость сливочного масла обещает взлететь на 5-8 гривен за килограмм. Причиной тому является увеличение стоимости бензина и снижение надоев молока, отчего, как следствие, падает объем производства продукции. Килограмм сливочного масла может подорожать до 48 грн.

Продукты: -20...+20%

Связь - подарок для любителей пообщаться

С 1 марта 2011 года для абонентов "Укртелекома", телефоны которых подключены к аналоговым АТС, прекращается посекундная тарификация местных звонков и вводится фиксированная абонентская плата. Причиной тому в "Укртелекоме" называют демонтаж устаревшего оборудования.

- Мы не меняем тарифы, а прекращаем эксплуатацию устаревшего оборудования повременного учета местных телефонных разговоров, - пояснили "Комсомолке" в пресс-службе "Укртелекома".

Для трети абонентов, которые использовали аналоговые АТС и платили в месяц 19,73 гривны абонплаты (в селах - 10,51 гривны), теперь установят фиксированный тариф - 27,02 гривны (в селах 12,02 гривны), только уже без учета времени разговоров. То есть в выигрыше окажутся болтуны.

Тариф в селах: +14%

Тариф в городах: +37%

Коммунальные услуги

Хотя в большинстве украинских городов с 1 февраля подорожали водоснабжение и электричество, новые платежки мы получим только в начале марта. Рост тарифов на воду в половине крупных городов страны составил до 15%.

С 1 февраля подорожала и электроэнергия для населения. На 30% больше заплатят те, кто потребляет свыше 150 кВт.ч в месяц в домах с газовыми плитами и свыше 250 кВт.ч в домах с электроплитами.

В то же время тарифы останутся на прежнем уровне для:

- граждан, которые проживают в многоквартирных домах населенных пунктов, не газифицированных природным газом и в которых отсутствуют или не функционируют системы централизованного теплоснабжения;

- многодетных семей, которые воспитывают 3 и более детей;

- приемных семей (взявших на воспитание от 1 до 4 детей),

- детских домов и общежитий семейного типа.

Тариф на воду: +10%...15%

Тариф на свет: +30%

Теги: продукты подорожание персональные финансы
Источник: Дело Просмотров: 1594