Некоторые продукты питания в ближайшее время могут подешеветь, как прогнозируют эксперты. Из-за морозов пришлось снизить цены продавцам на рынке, так как упали продаж.

По словам продавца мясного отдела одного из столичных рынков, от торговли сейчас выгоды нет, так как нет покупателей. И продавцам приходится даже занижать цены, чтоб у них хоть что-то купили.

Но цены на мясо в течение последнего месяца снизились, не зависимо от морозов, отмечают эксперты и прогнозируют дальнейшее падение цен. По словам генерального директора Ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" Владимира Лапы, раньше килограмм вырезки стоил 60 грн, сейчас ее можно купить за 50-55 грн, и мясо может подешеветь еще на 5 грн. Причиной называют динамику роста поголовья и неплохую экономику производства, поголовье наращивали. А теперь внутренние производители вынуждены искать сбыт. А, так как объемы надо реализовтаь большие, производители вынуждены снижать цены, чтобы распродать мясо.

Дешевеет молоко

Хотя стоимость куринного мяса остается стабильной уже год и держится на уровне 18-20 грн/кг. Десяток яиц стоит от 6 до 10 гривен. Причем, цены на яйца в супермаркетах меньше, чем на рынках. Постепенно дешевеет и молоко. У перерабатывающих предприятий максимальные закупочные цены были в сентябре-октябре прошлого года. Теперь стоимость молока постепенно падает, а в ближайший месяц упадет еще на 5%, уверены эксперты. Сейчас литр молока можно купить за 6-10 гривен.

Стоимость сметаны в Киеве зависит от жирности и варьируется от 20 до 50 гривен за литр, как и стоимость творога – от 25 до 45 гривен за килограмм. Еще лет пять назад рынок у киевлян ассоциировался с недорогими продуктами, сейчас ситуация противоположная. Стоимость молочных продуктов у "бабушки с села" будет выше, чем в супермаркете. Хотя это оправданно, ведь в магазине можно вместо натуральной "молочки" приобрести таблицу Менделеева, пишут КИЯНИ.

Пропало сливочное масло

А натуральное сливочное масло нынче в торговой сети "днем с огнем не сыщешь", считает Президент ассоциации фермеров и землевладельцев Николай Маркевич. По его словам, заводы стали в 10 раз меньше закупать молоко, но при этом производство увеличили в 10 раз. Поэтому можно сделать вывод, что масло сейчас делают из дешевого китайского порошка. Николай Маркевич не советует киевлянам покупать такое масло для детей. 

А вот цена на овощи в этом году выросли из-за плохого урожая, отмечает эксперт Владимир Лапа.

Но на рынке дары природы можно купить дешевле, чем в супермаркетах.

Например, картофель на рынке стоит 6 гривен, а в супермаркетах 7 гривен. Морковь – соответственно 6 и 8 гривен. Лук – 8 и 10 гривен. Капуста – 8 и 10 гривен. Яблоки – 10 и 13 гривен.

Несезонные огурцы и помидоры пока в Киев импортируются, но уже с этого месяца на рынок планируют выйти отечественные тепличные хозяйства. Значит овощи должны немного подешеветь.

Гречка вернется на прилавки

Что касается гречки, то украинские аграрии убеждены, что гречка вскоре вернется на прилавки по старой цене. По словам Николая Маркевича, ажиотаж вокруг данной ситуации создан искусственно, так как в этом году собрали отличный урожай гречки, в избытке ее и на складах. Значит кому-то выгодно создавать проблему дефицита искусственно.

В магазинах Киева гречка нынче стоит около 20 гривен за килограмм, несмотря на то, что премьер-министр Николай Азаров и называл оптимальной цену в 12–14 гривен за килограмм. Но после этого крупа пропала с прилавков совсем, что напугало людей и они начали скупать гречку килограммами. В некоторых супермаркетах даже не продают больше 1 кг в руки. Для стабилизации ситуации правительство решило завезти гречку из Китая.

Но президент ассоциации фермеров и землевладельцев Николай Маркевич считает, что если впустить на наш рынок иностранных производителей, то в следующем году в Украине опять будет дефицит этого товара национального производства. А для борьбы с продовольственным кризисом в стране, необходимо стимулировать национального производителя.

Цены на хлеб остались неизменными. Этот вопрос является политическим, как и цены на муку и сахар. Поэтому у киевлян есть надежда, что в ближайшее время они не поднимутся.

Теги: цена киев продукты питания
Источник: Дело Просмотров: 796