В прошлом году в Киеве создано только 70 организаций совладельцев многоквартирных домов (ОСМД), а не 1996, как сообщают власти Киева. Об этом на вчерашнем заседании коллегии по вопросам реформирования жилищно-коммунального хозяйства в Украине заявил первый заместитель министра по вопросам регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Юрий Хиврич.

Как отметил Юрий Хиврич, опровергая слова начальника главного управления жилищного хозяйства при Киевской городской государственной администрации Владимира Стороженко, киевские власти считают ОСМД и ранее созданные кооперативы: "Вы, когда утверждали программу, вы вели речь о новых объектах. Если у вас есть сегодня новые кооперативы, новые, мы готовы их посчитать, что это новые кооперативы, построены новые дома кооперативные... А то, что вы взяли те кооперативы, которым уже по 30-40 лет и вы их включили в свой список других форм управления, так извините, это уже вы нам подали за чертой. Если у вас есть в этом году уже созданные кооперативы, мы их посчитаем".

Владимир Стороженко отметил, что "в законе по реформированию жилищно-коммунального хозяйства... указано создание объединений совладельцев, и других организаций государственной формы собственности в жилищном фонде. Поэтому, когда мы готовили программу, мы рассчитывали на 926 жилищно-строительных кооперативов (ЖСК), которые практически имеют такие же функции, как объединения и 570 объединений совладельцев граждан. То есть у нас выходит 1996 (объединений). Мы недовыполнили на 4 объекта".

В этом вопросе замминистра поддержала директор департамента стратегии формирования и развития жилищно-коммунального хозяйства Минрегионстроя Наталья Олийнык, отметив, что "жилищно-строительный кооператив, ну никак нельзя сказать, что он является объединением многоквартирных домов... Действительно, если принимать во внимание ЖСК, то у вас (в Киеве) на 91% выполнено, но это действительно, если учитывать формы самоорганизации... Но когда я говорю об ОСМД, то я никоим образом не могу учесть там ЖСК".

"70 ОСМД для Киева... из 10 тыс. домов, которые у вас есть, многоквартирные, 70 создали? А сколько построили многоквартирных?", - спросил Юрий Хиврич.

В свою очередь Владимир Стороженко отметил, что он хотел "обязать застройщиков создавать объединения (ОСМД)", однако это не согласовывалось бы с действующим законодательством.

Теги: киев жкх осмд хиврич
Источник: РБК-Украина Просмотров: 1452