Со 2 апреля в Украине проводится так называемая актуализация данных вкладчиков Сбербанка бывшего СССР. Эта процедура предусмотрена для тех граждан, которые в 2008 году не получили компенсаций в пределах проиндексированных сбережений (но не более 1000 гривен на одного вкладчика, или "Юлиной тысячи", как прозвали эти деньги в народе). Еще одним условием для соискателей теперь уже "Витиной тысячи" является прохождение соответствующей регистрации и своевременное (до 1 января 2012 года) включение в Реестр вкладчиков.

Виталий Княжицкий, газета День

Как сказали "Дню" в пресс-службе Ощадбанка, людей, которые зарегистрировались на "Юлину тысячу", в Украине примерно шесть миллионов. И за первую неделю после начала этапа актуализации в банк уже успели обратиться больше 500 тысяч украинцев. Почувствовали ли они себя после этого более счастливыми?

Порядок получения вкладов Сбербанка СССР. Важно знать

Это не такой уж простой вопрос. 6 апреля в Украине были обнародованы данные опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии. Он, в частности, показал, что уровень счастья украинцы связывают с финансовым состоянием – чем лучше финансовая ситуация, тем более счастливыми чувствуют себя граждане. "Среди тех, кому не хватает денег на еду (бедные), счастливы только 10%, а среди тех, кто может позволить себе купить почти все (уровень дохода выше среднего), – 34%", – отмечали авторы исследования.

Возвращать украинцам вклады Сбербанка СССР будут на банковских карточках

К сожалению, в эти дни в некоторых украинских СМИ появились сообщения, внесшие определенную сумятицу в головы, где уже шевелились и, возможно, множились "Витины гривны". Но, как сказали "Дню" в Ощадбанке, никто актуализацию не приостанавливал, просто журналистка спутала понятия регистрации и актуализации. Все ранее зарегистрированные, а теперь – "актуализированные" вкладчики, как сказали в пресс-службе банка, до конца года получат свою компенсацию (до 1000 грн). "А тех вкладчиков, которые еще ни разу не приходили в банк для регистрации и потому не получили ранее свою тысячу гривен, мы начнем включать в реестр и актуализировать в сентябре, – сказали в Ощадбанке и с сожалением добавили: – Но они уже не могут получить компенсацию в этом году. Они могут прийти, спокойно зарегистрироваться и рассчитывать на получение в... но это уже не от нас зависит".

"Витину тысячу" будут выдавать 80-летним

Между тем на сайте Ощадбанка можно ознакомиться с порядком получения информации об актуализации, определенном по принципу "старикам у нас почет". Тем, кому на 1 января 2012 года исполнилось 80 и больше лет, Ощадбанк будет сообщать о месте и времени рандеву для рассказа об условиях актуализации со 2 по 20 апреля; 70 – 79-летним – с 21 апреля по 20 мая, 60 – 69-летним – с 21 мая по 20 июня. "Молодежь" 50 – 59 лет в Ощадбанке ждут с 21 июня по 20 июля, а 50-летних и остальных "подростков" – с 21 июля этого года. Казалось бы, тут все правильно и справедливо, но речь-то идет даже не об актуализации, а лишь об информации о ее условиях. Не слишком ли сложный замысел? Оказывается, как извещает все тот же сайт, для определения времени и адреса учреждения, где будет проходить актуализация, вкладчику необходимо заполнить специальную форму на сайте или позвонить на горячую линию, работающую со 2 апреля без выходных, с 9 до 18 часов. Там ему расскажут о необходимых для актуализации документах, а впоследствии пригласят в банк.

Бюджет "раздули". Планы Януковича учтены

Компенсационные выплаты планируется начать уже в июне, и в Ощадбанке уверяют, что его специалисты сделают все необходимое для надлежащего обслуживания граждан. Правда, их тут же несколько загадочно предупреждают, что порядок актуализации не влияет на порядок выплат. Как объяснила "Дню" пресс-секретарь Ощадбанка Ярослава Титова, после первого же посещения банка вкладчику сообщат о дне, на который назначена выплата (если эта дата ему неудобна, он может назвать свою).

Роста инфляции из-за выплат по вкладам Сбербанка СССР не будет, - Ощадбанк

Казалось бы, все продумано до мелочей. На сайте находим даже опрос, авторы которого просят сообщить, все ли получат в 2012 году обещанную компенсацию. Прогноз у читателей получился такой. Только 17,6% считает, что выплатят всем, кто успел зарегистрироваться в 2008 году. 12,4% полагает, что выплатят только тем, кому более 70 – 80 лет (думают, что выплаты будут производиться в том же порядке, что и актуализация), 1,2% делает ставку на 60-летних, 4% – на 50-летних. Больше четверти респондентов уверены, что выплатят только тем, кто успеет пораньше актуализировать данные (следовательно, в очередях придется пускать в ход локти. – Авт.).

Правда, никто не засомневался в том, что по вкладам Сбербанка СССР будут вообще выплачивать компенсацию. И это на сегодняшний день пока является очень важным и едва ли не главным достижением власти. Потому что никому еще в нашей стране не известно, будут ли и когда возвращать сбережения старшего поколения не именными тысячами, а полностью.

Теги: сбербанк вклады ссср
Источник: День Просмотров: 3941