По состоянию на 1 января 2011 субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг получали 1 373,5 тыс. семей - 8% всех домохозяйств Украины, что на 60% больше, чем за аналогичный период предыдущего года (868,9 тыс. семей). Об этом сегодня сообщил первый заместитель Министра социальной политики Украины Василий Надрага.

Как сообщает пресс-служба Кабмина, средний размер субсидий, назначенных в ноябре, составил 164,1 грн, что вдвое больше, чем до повышения цены на природный газ (в марте 2010 года - 79,6 грн.) Кроме того, в 2010 году 328 тыс. семьям назначена субсидия на приобретение сжиженного газа и твердого бытового топлива. Жилищные субсидии населению предоставляются за счет субвенций из государственного бюджета местным бюджетам.

Василий Надрага также отметил, что государственным бюджетом Украины на 2011 год предусмотрены расходы на предоставление льгот по оплате жилищно-коммунальных услуг и жилищных субсидий населению на сумму 7,0 млрд. гривен.

Как известно, согласно правительственному решению с 1 августа 2010 года упрощен порядок назначения жилищных субсидий. Если раньше, обращаясь за субсидией, граждане тратили много времени, собирая справки от организаций, предоставляющих жилищно-коммунальные услуги, то теперь эти организации предоставляют необходимую информацию без участия заявителей, по запросам органов труда и социальной защиты населения, которые назначают субсидии.

Для назначения субсидии необходимо посетить управление социальной защиты населения, заполнить там заявление и декларацию о доходах и имущественном состоянии установленного образца, и подтвердить соответствующими справками предоставленные в декларации сведения о доходах за последние шесть месяцев.

В сельской местности прием заявлений с необходимыми документами для назначения субсидий и передачу их соответствующим органам труда и социальной защиты населения осуществляют уполномоченные лица, которые определяются исполнительными органами сельских и поселковых советов.

По упрощенному порядку граждане могут отправить заявление и необходимые документы по почте.

Теги: субсидии коммуналка статистика
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1026