Новые правила конфискации имущества – справедливые по духу, а возможные злоупотребления органов власти придется оспаривать в Европейском суде по правам человека. Об этом эксклюзивно для UBR.UA рассказал старший партнер юридической фирмы LCF Law Group Анна Огренчук.

"Изменения в УК и УПК относительно введения специальной конфискации обусловлены необходимостью усовершенствования законодательства Украины в части конфискации имущества, полученного преступным путем, в том числе в связи с деятельностью международных преступных группировок", - пояснила она.

Юрист напомнила, что обязательства по усовершенствованию законодательства в данной части Украина приняла на себя, одобрив План действий по либерализации Европейским Союзом визового режима для Украины (саммит Украина - Европейский Союз, 22.11.2010, г. Брюссель, Королевство Бельгия). Во исполнение указанного плана 22.04.2011 Президентом Украины издан Указ № 494/2011 "О Национальном плане по выполнению Плана действий по либерализации Европейским Союзом визового режима для Украины", который и стал основанием для разработки соответствующего законопроекта.

"Предлагаемые изменения законодательства являются справедливыми по духу и основываются на опыте развитых стран в подходе к аналогичным правоотношениям. Однако, со вступлением изменений в силу возможны злоупотребления со стороны органов власти относительно незаконного (без достаточных оснований) применения специальной конфискации, что в свою очередь является грубейшим нарушением права собственности", - отмечает Анна Огренчук.

Такие нарушения, по словам юриста, могут повлечь за собой значительный рост обращений пострадавших в Европейский суд по правам человека, в случае если не удастся предусмотреть национальные законодательные гарантии противодействия злоупотреблениям.

Напомним, Минюст подготовил, а Кабмин одобрил новый вид конфискации имущества и денег у граждан, привлеченных к суду, - "специальную конфискацию". Об этом пишет журнал Weekly.ua.

Если Рада проголосует, а президент подпишет изменения в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, то судебные достаточно будет принять решение о специальной конфискации, и подсудимый и его родственники могут потерять все нажитое непосильным трудом еще до вынесения приговора обвиняемому.

Сейчас в Уголовном кодексе Украины конфискация - это вид наказания, такой же, как, например, лишение свободы, и применим он только по тем статьям, в которых прописана.

Минюст же предлагает разрешить конфискацию имущества, денег и ценностей у подсудимого по любой статье, если суд решит, что они нажиты преступным путем.

В течение процесса судья специальным решением наложит арест на имущество подсудимого, и если он будет признан виновным, то имущество под арестом будет у него конфисковано в пользу государства, - объясняет адвокат Клим Братковский.

Если сейчас можно конфисковать только то, что принадлежит непосредственно подсудимому, то под "специальную компенсацию" попадет "все имущество, которое использовалось для совершения преступления или было приобретено за счет преступления".

При желании суд сможет конфисковать переписанная на имя тещи квартиру или подаренные жене бриллианты.

Теги: суд упк минюст ук конфискация имущества
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1991